Новости партнеров
Культура

Новая совместная выставка из фондов Псковского и Пушкинского музеев-заповедников откроется завтра в михайловском «Льняном амбаре»

06.02.2019 22:00|ПсковКомментариев: 9

Завтра в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывается выставка живописи Петра и Никиты Фоминых. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», эта экспозиция — совместный проект Пушкинского и Псковского музеев-заповедников. Подготовлена выставка к двум «круглым датам» — столетию со дня рождения Петра Тимофеевича Фомина и семидесятилетию со дня рождения его сына, Никиты Петровича. Оба мастера уже давно признаны классиками отечественной живописи. Их произведения не просто хранятся, но и активно экспонируются крупнейшими российскими музеями, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, а также украшают частные коллекции по всему миру.

 
Пётр Фомин. Дорога в Петровское (1963). Из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Фомин-старший, особо отметили в музее, наш земляк, уроженец деревни Ледяха в Локнянском районе. Кроме того, жизнь и творчество обоих живописцев неразрывно связана с псковскими пушкинскими местами. Пётр Фомин неоднократно приезжал в Святогорье после войны. Он входил в круг друзей первого послевоенного директора заповедника, легендарного о музейщика и тоже фронтовика Семёна Гейченко; с коллегами, живописцами и графиками, стоял у истоков традиции проведения в «Михайловском» художественных практик для студентов Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Продолжателем этой традиции «репинцев» уже в следующем поколении стал и Никита Фомин,  

Никита Фомин. Мальской монастырь (1993). Из собрания Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

В «Михайловском» уточнили, что в экспозицию «Пётр Фомин. Никита Фомин. Живопись» вошло 16 работ — семь из пушкиногорского и девять из псковского собрания. На полотнах разных лет — виды Пскова, Изборска, Святогорья; псковский музея предоставил на выставку и монументальное полотно Петра Фомина «Солдатки».  

Напомним, что это — далеко не первый совместный проект двух крупнейших музеев в Псковской области. Псковский и Пушкинский музеи-заповедники регулярно обмениваются выставками, готовят совместные экспозиции. Достаточно, например, напомнить о традиционных, с 2011 года, показах лучшего из коллекции Псковского музея в Михайловском, Петровском, Тригорском в дни Всероссийских праздников поэзии или замечательную выставку иллюстраций Петра Любаева к «самому псковскому роману» — книге Вениамина Каверина «Два капитана» в областном центре год назад, в феврале 2018-го.     

Выставка живописи Петра и Никиты Фоминых развёрнута в «Льняном амбаре» (экспозиционный зал в усадьбе «Михайловское») и, как планируется, будет работать там до 19 апреля. Вход на неё — свободный для всех желающих.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 828 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.