Новости партнеров
Культура

Выставка-экспозиция «Театр и время», посвященная Году театра и 100-летию Великолукского драматического театра, представлена в Великих Луках

07.02.2019 10:05|ПсковКомментариев: 0

В фойе Центральной великолукской библиотеки имени М.И. Семевского представлена выставка-экспозиция «Театр и время», посвященная Году театра в России и 100-летию Великолукского драматического театра.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на выставке представлены выпуски «Ежегодника императорских театров» из фонда редких книг Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. Это периодическое издание издавалось в Санкт-Петербурге с 1892 по 1915 год Дирекцией Императорских театров. В нем публиковались сведения о репертуаре императорских театров Петербурга и Москвы, начиная с сезона 1890-1891 годов; списки артистов всех трупп, обзоры театральных сезонов и деятельности театральных училищ; биографические очерки; некрологи; статьи, посвященные истории театра, сценической жизни пьес и т.д.

Иллюстрации помещались как в тексте, так и на отдельных листах. Редакторами издания в разные годы были: Анатолий Молчанов, Сергей Дягилев, Пётр Гнедич, Николай Дризен и др.


В фонде Центральной городской библиотеки есть практически все выпуски ежегодника с 1890 по 1913 гг. включительно. Также на выставке можно познакомиться с одним выпуском Ежегодника Петроградских государственных театров сезона 1919-1920 годов.

Интересными являются выпуски журнала театральной теории и критики «Театр» за 1946 год, где опубликованы статьи о пьесах, спектаклях, актерах, есть рубрика «театральный дневник», которые переданы в дар библиотеке в 2017 году семьей художника И. Прищепы.

Второй раздел выставки посвящен Великолукскому драматическому театру. Книги, газетные вырезки, программки, пригласительные билеты из фонда сектора краеведения Центральной городской библиотеки знакомят с историей развития театрального искусства в нашем городе. В брошюре «Поднимается занавес. Эпизоды истории Великолукского драматического театра» Станислава Петрова можно прочитать пять очерков о пребывании С. Эйзенштейна и К. Елисеева в Великих Луках, об актрисе А. Байдер-Сперанской, о режиссере А. Канине. Книга «Годы. Люди. Жизнь» (составители Павел Сергеев и Артем Шлепетинский) знакомит с историей драматического театра не только через публикации, но и через фотографии. А из книги «Отголоски…» актера Великолукского драматического театра Владимира Иванова можно узнать об актерах, режиссерах, юбилейных спектаклях, гастролях и многом другом.

Отдельные рубрики посвящены Сергею Эйзенштейну, советскому режиссеру театра и кино, художнику, сценаристу, Заслуженному деятелю искусств РСФСР, который жил, служил и творил в Великих Луках с 19 ноября 1919 года по 25 мая 1920 года; Леониду Рудому, журналисту, драматургу, который приехал в Великие Луки в 1948 году (на сцене Великолукского драматического театра были поставлены его пьесы «Ценою жизни», «Никто не спросит», «Свой парень», «Этих дней не смолкнет слава» и другие); Борису Свистунову, Заслуженному артисту РСФСР, главному режиссеру Великолукского драматического театра с 1958 по 1972 годы; и Галине Максимовой, Заслуженной артистке России, актрисе Великолукского драматического театра, которой в 2019 году исполнилось 95 лет со дня рождения.


Уникальными являются фотографии, газеты, афиши из личного архива директора Великолукского драматического театра с 1977 по 1981 годы Виктора Шнеура, предоставленные сопредседателем Великолукского краеведческого общества Галиной Трофимовой.
Украшением выставки стали атрибуты театралов: кокетливый дамский веер, изящные бинокли, перчатки. А театральные программки, которые хранятся в семье библиотекаря ЦГБ имени М.И. Семевского Галины Федоровой, расскажут не только о постановках в театрах страны, но и о том, чем радовал зрителей Великолукский драматический театр с 1983 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2735 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.