Новости партнеров
Культура

Музей-заповедник «Михайловское» участвует в «Генеральском фестивале» памяти Гейченко

18.02.2019 15:56|ПсковКомментариев: 0

В рамках фестиваля искусств «General Fest» в Петергофе в эти выходные открыли выставку «Хранитель Пушкиногорья С.С. Гейченко», подготовленную в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, этот необычный фестиваль посвящен памяти легендарного музейщика, часто в шутку подписывавшего письма друзьям именем «генерала Енчикова», и проходит в нынешнем году уже в четвертый раз. Организаторы акции - сотрудники ЦБС и, в частности, Центральной районной библиотеки Петергофа, которая вот уже несколько лет носит имя Гейченко, уроженца здешних мест. Музей-заповедник «Михайловское» является постоянным участником этих фестивалей.

Выставка, представленная сейчас в Петергофе, - фондовая. Она включает в себя 50 фотографий, отпечатанных с негативов из собрания Пушкинского Заповедника. Авторы снимков - фотокорреспонденты Виктор Ахломов («Известия»), Юрий Белинский и Рудольф Кучеров («ТАСС»), реставратор Михаил Семенов. Все они были друзьями и помощниками Гейченко, а кадры, на которых запечатлен «михайловский домовой», по большей части сделаны в неформальной обстановке.

Из фондов музея-заповедника «Михайловское».

Фоторяд дополнен цитатами из писем, произведений С.С. Гейченко, воспоминаний его друзей и коллег, а также автографами Семена Степановича и дневниками наблюдений за природой  - хранитель вел их много лет, на протяжении практически всей своей жизни в Святогорье.

Помимо выставки, которая будет работать здесь до 15 марта, музейщики «Михайловского» провезли в Петродворец и программу «Деревенский Пушкин», основанную на произведениях поэта и местном фольклоре - литературном, песенном, игровом.

В музее добавили, что в планах этого года запланирован ещё ряд выездов на родину Гейченко. Так, например, летом жители и гости этого района северной столицы смогут познакомиться с графикой Николая Предеина из собрания Пушкинского Заповедника.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.