Новости партнеров
Культура

Пасхальный тропарь «Христос Воскресе» разучат со своими гостями музейщики «Михайловского»

01.05.2019 12:08|ПсковКомментариев: 0

С сегодняшнего дня и до конца Пасхальной недели в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» для псковичей и гостей региона будут проводить фольклорную программу «Светлый праздник весны».

Праздник в Бугрово. Фото: Пушкинский Заповедник.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в сценарий значительно обновлённого театрализованного действа легли пасхальные обряды и традиции, бытовавшие, в том числе и в пушкинское время, на Псковщине. Гости музея услышат подлинные напевы, среди которых - песни валымщиков (то есть людей, которые обходят дворы с поздравлениями и в ожидании ответных подношений), церковные тропари Пасхальной недели, инструментальные наигрыши. Более того, участников программы музейщики научат петь церковный тропарь «Христос Воскресе».

Напомним, что к музыкальному фольклору сотрудники заповедника обращаются не от случая к случаю, а любовно и при этом очень серьёзно, планомерно осваивают его уже много лет. При этом необходимые для музейной практики старинные народные песни в «Михайловском» разучивают не «самодеятельно», а под началом доцента кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Ирины Поповой — великолепного педагога и одного из самых серьёзных в России специалистов-исследователей в своей сфере, одного из авторов двухтомника «Традиционная народная культура Псковской области».

Участников программы «Светлый праздник весны» также познакомят с великолепными образцами литературного и игрового фольклора, устроят традиционное «катание яиц» и, конечно, поднесут всем пасхальное угощение.

Музейные пасхальные гуляния устраивают на мельничном подворье в музее «Водяная мельница в Бугрово». В «Михайловском» убедительно просят гостей по возможности заранее сообщать о своём желании стать их участниками. Несмотря на то, что по деревенским меркам, двор у мельника просторный, единовременно он может вместить не более сорока человек. Другие подробности, в том числе и расписание сеансов программы «Светлый праздник весны», а также перечень других событий, которые предлагает музей своим гостям в майские праздничные и выходные дни, можно найти на официальном сайте Пушкинского Заповедника.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2834 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.