Новости партнеров
Культура

Новый мастер-класс предлагают гостям Михайловского мастерицы из Бугрово

03.05.2019 17:45|ПсковКомментариев: 0

Новый мастер-класс разработали для псковичей и гостей региона к началу нового высокого туристического сезона в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в Центре творческих музейных программ, который расположен в деревне Бугрово. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в заповеднике, этот мастер-класс называется «Лоскутная мозаика».

Дмитрий Мясников. Михайловское (2015). Из собрания Пушкинского Заповедника.

На сорокаминутном «уроке» детей и взрослых научат выполнять аппликации из набивного ситца. В качестве темы для текстильной картины туристам предлагают сюжеты из сказок А.С. Пушкина.

Разработано музейное занятие «по мотивам» широко распространенной в крестьянской среде техники лоскутного шитья, пояснили в Центре. В XIX веке в России появились первые ситцы промышленного производства. Они были достаточно дорогими, поэтому хозяйки старались «пустить в дело» каждый, даже самый малый лоскут, оставшийся, например, от кроя одежды. Однако историкам материальной культуры известны и более ранние вещи в технике ручного лоскутного шитья - например, в XVII веке, в среде русских старообрядцев, бытовали лоскутные коврики, называемые «подручниками». Рисунок этих ковриков символически изображал девять ангельских чинов. Известный сборник «Домострой», памятник русской литературы XVI века, также среди прочего содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды.

Но это ремесло требует хороших навыков, к тому же, чтобы сшить даже небольшую картину и умелой швее требуется довольно много времени, отметили  в Центре, пояснив, почему ограничились более простым вариантом «лоскутной мозаики». Он предполагает, по сути, только первый этап работы над лоскутным полотном - подбор ткани по цвету и рисунку, кройку деталей. Зафиксированные на картонной основе ситцевые картины, выполненные своими руками, участники мастер-класса по его окончании, забирают с собой, на память.

Помимо этого и других мастер-классов из большой программы «Народная культура» (украшение ткани старинным способом «верховая набойка», изготовление традиционной куклы, валяние войлочных валенок и прочее), в дни майских каникул гости музея смогут посетить многочисленные выставки, фольклорные программы и концерты из «праздничной афиши» Пушкинского Заповедника. И, конечно, всех ждут в основных экспозициях музея, в мемориальных усадьбах «Михайловское», «Тригорское», «Петровское».  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1078 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.