Новости партнеров
Культура

Завтра в Бугрово торжественно запустят мельничное колесо - в первый раз этой весной

08.05.2019 20:44|ПсковКомментариев: 0

Завтра в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начнут праздновать «Егория вешнего», на псковском наречии - «Ягория». Старинный крестьянский праздник, связанный с первым выгоном скота в поле и первым запуском водяной мельницы, совпадает с церковным - днем памяти Великомученика Георгия Победоносца, широко чтимого православными христианами.

Первый запуск водяной мельницы. Фото: музей-заповедник «Михайловское».

По традиции, в честь Егорьева дня в Государственном Пушкинском Заповеднике проводят ежегодно обновляемую фольклорную программу «Ягорий-свет». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», праздник на этот раз будут «играть» на мельничном подворье - в музее-мельнице в деревне Бугрово Пушкиногорского района.

В основу сценария для интерактивного действа легли фрагменты из произведений Пушкина, но, главное, - обряды, которыми крестьяне исстари «обставляли» этот день, местный игровой, литературный и музыкальный фольклор. Гостей на празднике планируют угостить егорьевской кашей и балабкой, как их исстари готовили в Святогорье.

Праздник на мельничном подворье. Фото: музей-заповедник «Михайловское».

Фольклорную программу «Ягорий-свет» в Бугрово будут проводить с 9 по 12 мая включительно. В «Михайловском» настоятельно просят заранее сообщать о своём желании стать участником праздника - прежде всего, для того, чтобы избежать ненужных накладок и неудобств: ведь усадьба мельника, хоть и просторная по деревенским меркам, одновременно может принять не более сорока человек. «Забронировать место» на празднике можно по телефонам 8 (81146) 2-18-15 или 8 (81146) 2-23-21.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.