Новости партнеров
Культура

К участию в конференции к 450-летию Святогорского монастыря приглашает музей-заповедник «Михайловское»

12.05.2019 13:00|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» приглашает исследователей отечественной истории и культуры принять участие в конференции, посвященной 450-летию явления блаженному пастушку Тимофею, жителю псковского пригорода Воронича, икон Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия» на Синичьей горе и основания здесь Святогорского Свято-Успенского монастыря - по указу Ивана IV Грозного в 1569 году.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эту конференцию проведут 4 июля. На ней предполагается обсудить вопросы, связанные с историей Синичьих (Святых) гор, обители и возникших вокруг нее селений Святые Горы и слободы Тоболенец, поселка Пушкинские Горы, памятников, которые входят в ансамбль Святогорского Успенского монастыря, Казанской церкви. А еще напомнить о неразделимой связи этих мест с жизнью и творчеством А.С. Пушкина и, шире, о духовной, созидательной роли монастырей и церквей в жизни человека.

Мария Перхун. Церковь Казанской Божией Матери (2009). Из собрания музея-заповедника «Михайловское»

Добавим, что о чудесных, давших «многие исцеления болящим» явлениях икон Богородицы в Святогорье, рассказывает «Повесть о явлении икон Божией Матери на Синичьей горе» («Святогорская повесть»). Древняя ее рукопись хранилась в Святогорском монастыре, и поэт, часто бывавший в обители, в монастырской библиотеке, безусловно, был знаком с содержанием этого литературного памятника. По собственному признанию Пушкина, он «…в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашних времен». В отечественном искусствоведении принято считать, что образ одного из главных действующих лиц трагедии «Борис Годунов» - образ юродивого Николки - писан с пастушка Тимофея, каким он запечатлён в «Святогорской повести».

До 20 июня в музее ждут заявки и тезисы выступлений от всех, кто хотел бы участвовать в предстоящей конференции в качестве выступающих. Стать слушателем музейных чтений, традиционно, можно без предварительного согласования с их организаторами.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 88 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.