Новости партнеров
Культура

Образу «Царского арапа» в литературе и искусстве посвящена новая выставка в Пушкинском заповеднике

20.05.2019 21:24|ПсковКомментариев: 0

Выставка «Образ Ибрагима в литературе и искусстве» открылась в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» — в мемориальной усадьбе Ганнибалов «Петровское».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в заповеднике, в экспозицию включены работы художников разных поколений, от Карла Брюллова до наших современников. Это и иллюстрации к неоконченному роману «Арап Петра Великого» - чуть ли не первому известному нам опыту Пушкина в прозе, и портреты Абрама Ганнибала, прадеда поэта, жизнь и судьба которого послужила своего рода основой для образа главного героя этого произведения. «Пушкин не склонен был рассматривать своё произведение как точное изложение жизни прадеда. Используя факты биографии Ганнибала, отталкиваясь от них, он подчинял их замыслу художественного произведения и потому сознательно изменил ряд обстоятельств жизни своего прадеда», — подчёркивает хранитель музея-усадьбы Ганнибалов, предков А.С. Пушкина кандидат филологических наук Любовь Козмина.

Борис Каллаев. Абрам Петрович Ганнибал (1982). Из собрания музея-заповедника «Михайловское»

Изобразительный ряд дополнили книгами, авторы которых, вслед за Пушкиным, также создавали, каждый - свой образ царского арапа.

Планируется, что выставка, подготовленная по материалам из фондов музея-заповедника, а также из частных собраний, будет работать в «Петровском» до конца этого календарного года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 657 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.