Новости партнеров
Культура

Лития на могиле поэта в Святогорском монастыре прошла в Пушкинский день России

06.06.2019 12:47|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, в день 220-летия А.С. Пушкина, в Святогорском Свято-Успенском монастыре, у могилы поэта и некрополя Ганнибалов и Пушкиных отслужили литию по «приснопоминаемому убиенному болярину Александру». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, службу провел настоятель обители отец Макарий со братией.

Стихи Пушкина читает скульптор Анна Франциска Шварцбах

Жители и гости Пушкиногорья, в том числе и делегаты Немецкого Пушкинского общества, которое возглавляет праправнучка поэта Клотильда фон Ринтелен, участники Всероссийской конференции «Пушкин и русская культура» со всех  уголков страны, участники фестиваля молодежных театров «Михайловское 2019», сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» принесли цветы к могиле поэта. К памятнику возложили корзины цветов от администрации президента Российской Федерации, министерства культуры РФ, Пушкинского Заповедника, ИРЛИ РАН.

Открывая небольшую гражданскую панихиду, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич отметил,  что в этом году день рождения Пушкина совпал с большим церковным праздником - Вознесением Господним. Георгий Василевич напомнил о бесконечном православном воинстве живых и мертвых, о том, что все мы - родня по Пушкину, и никто из нас, под сенью его стихов, не одинок: в словах поэта всегда можно найти опору и поддержку.  О том,  что Пушкин в любые времена был объединяющим началом для русской и европейской культуры, говорили у могилы поэта и члены Немецкого Пушкинского общества,  а также меценаты из Германии, которые привезли в музей бюст Пушкина - работу современного немецкого скульптора Анны Франциски Шварцбах.

Ко всем, кто собрался вспомнить Пушкина добрым словом и молитвой,  стихами обратились будущие актеры - первокурсники РГИСИ, ученики народного артиста России Владимира Рецептера. Затем к свободному микрофону подходили дети и взрослые, участники общей молитвы из Петербурга, Германии, Турции,  Пушкинских Гор,  Санкт-Петербурга и других уголков России и мира.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.