Новости партнеров
Культура

Бюст Пушкина передали в дар музею-заповеднику «Михайловское» гости из Германии

06.06.2019 20:25|ПсковКомментариев: 0

Гости из Германии передали в дар Государственному музею-заповеднику «Михайловское» бюст поэта работы немецкого скульптора Анны Франциски Шварцбах. Церемония дарения состоялось в день 220-летия А.С. Пушкина, 6 июня. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в информационной службе музея-заповедника «Михайловское», скульптуру в Россию привезла делегация, в состав которой вошли Евгения Хартлебен-Куракина и Дитмар Штюдеман - члены Немецкого Пушкинского общества, инициировавшего это событие, автор бюста Анна Франциска Шварцбах, меценаты - руководители фирмы «Promota.de» Сабина Райф и Рольф Цандер. Сама церемония дарения проходила в мемориальной усадьбе Пушкиных «Михайловское», в выставочном зале («Льняной амбар»), где бюст и будет находиться далее. Честь снять полотно, закрывающее бюст, была предоставлена художнице и директору Пушкинского заповедника Георгию Василевичу.

Анна Франциска Шварцбах и ее Пушкин в михайловском «Льняном амбаре»

Как рассказала собравшимся Анна Франциска Шварцбах, она серьезно занималась изучением автопортретов поэта и известных его портретов. Над бюстом Пушкина она работала в 2015 - 2016 годах, в большей степени опираясь, по собственному признанию, именно на автопортреты. В 2017 году три пушкинских бюста были отлиты известной немецкой фирмой. Сейчас один из них находится в Потсдаме, на Пушкин-аллее, а второй, принадлежащий Немецкому Пушкинскому обществу, - в Российском центре науки и культуры в столице Германии.

В качестве сюрприза Анна Франциска привезла в Михайловское еще и крошечную скульптурную фигурку зайца - памятуя про легенду о зверьке, перебежавшем Пушкину дорогу в Петербург накануне 14 декабря 1825 года.

Источник: музей-заповедник «Михайловское»

Украсили церемонию дарения небольшим концертом - в исполнении скрипача Ивана Долгунова прозвучала сонаты для скрипки-соло - русского сочинителя Ивана Хандошкина (1747 - 1804) и немецкого композитора Иоанна Георга Пизенделя (1688 - 1755).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 495 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.