Новости партнеров
Культура

В Пушкинском заповеднике открыли выставку к 310-летию Полтавской битвы

15.06.2019 12:31|ПсковКомментариев: 0

В преддверии 310-летия Полтавской битвы (27 июня / 8 июля 1709 года) в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в мемориальной усадьбе Ганнибалов «Петровское», открыли выставку «И грянул бой, Полтавский бой!».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эта экспозиция напоминает также и о двух круглых датах в «полтавской» истории мировой литературы. Так, два века назад, в конце июня 1819 года, впервые, отдельным изданием, была опубликована поэма Байрона «Мазепа» (в оригинале - «Mazeppa»). А в марте нынешнего года исполнилось 190 лет со дня выхода в свет поэмы Пушкина «Полтава». Экспозиция из фондов музея и частных коллекций знакомит жителей и гостей Святогорья с произведениями изобразительного искусства, прямо или косвенно иллюстрирующими события, которые нашли отражение в этих двух произведениях.

Наталья Аксенова. Из иллюстраций к поэме Пушкина «Полтава». Петр I перед полками (2009). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

В новую экспозицию включены ксилографии советского графика Федора Константинова, живописные и графические работы современного художника Натальи Аксеновой, ряд фоторепродукций значимых образцов изобразительного искусства, как то: хромолитографии Луи Белланже и Ашиля Девериа (30-е годы XIX столетия), мозаичная картина М.В. Ломоносова «Полтавская баталия», акварели В.А. Серова, проч. Есть здесь и редкие издания двух поэм.

Планируется, что выставка «И грянул бой, Полтавский бой!» будет работать в Петровском до конца года.

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1059 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.