Новости партнеров
Культура

Флешмоб ко Дню лицея стартовал во всемирной паутине

14.10.2019 14:00|ПсковКомментариев: 0

В канун очередной годовщины со дня создания Императорского Царскосельского лицея, среди первых выпускников которого был А.С. Пушкин, в сети стартовал флешмоб «Друзья, прекрасен наш союз!». Для участия в нём предлагается «застолбить» имя поэта в любой из точек земного шара, продемонстрировав тем самым единство среди почитателей поэта и нашу любовь к нему.

Первыми на этот призыв откликнулись российские полярники с научной станции «Мирный» в Антарктиде.

Фото из социальной сети

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Государственном Пушкинском Заповеднике со ссылкой на автора идеи, давнего друга и соратника «Михайловского» художника Игоря Шаймарданова, участник зимовки Станислав Коган за ночь подготовил соответствующие плакаты и склеил из гофрокартона почти пушкинский цилиндр. «Пингвины настоящие. Снег и айсберги — тоже. И заметьте, что никто специально пингвинов не преследовал и к фотосессии не принуждал. Птицы сначала случайно попали в кадр, а потом подошли из любопытства».

Фото из социальной сети

Игорь Шаймарданов также добавил, что его приятель Стас Коган — человек удивительной судьбы. До того как стать полярником, он окончил Академию художеств (факультет истории искусств) и работал в галереях и музеях северной столицы. В 2000-е связал свою судьбу с Арктическим и Антарктическим Научно-исследовательским Институтом.

Фото из социальной сети

В должности ведущего инженера Станислав Коган посетил пять российских антарктических станций, на двух из них — «Мирный» и «Прогресс», проработал в общей сложности более двух лет, был участником 50-й, 51-й и 56-й Российских Антарктических экспедиций, а ещё возглавлял международную метеорологическую экспедицию в Якутии и на Чукотке. В 2007 году его фотография «Контакт», сделанная в «Мирном», была признана лучшей в международном конкурсе, который организовал журнал National Geographic.

Станислав Коган. «Контакт». Фото с обложки журнала National Geographic

«Героем» этого снимка стал единственный в мире прирученный императорский пингвин (обычно эти птицы боятся человека).

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 454 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.