Новости партнеров
Культура

В Пскове открылась выставка ангелов

26.12.2019 11:09|ПсковКомментариев: 1

В Центральной городской библиотеке открылась выставка авторской текстильной куклы «Ангелология Марии Воробьевой».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, почти все экспонаты этой выставки были раскуплены в процессе её монтажа и теперь рядом чуть ли не с каждым из них впору вешать табличку «из частной коллекции», рассказали библиотекари.

Открывая свою выставку, известный псковский театральный художник, создательница «Псковского кукольного дома» Мария Воробьева шутила, что ангелы «кормят» её уже почти тридцать лет. Первого своего ангела она смастерила, ещё когда училась в Ленинградском художественном училище. И с тех пор у неё нет отбоя от желающих заиметь у себя дома это произведение Машиного искусства.

Несколько ангелов работы Марии Воробьёвой даже приобрёл в своё время знаменитый итальянский писатель и сценарист Тонино Гуэрра.

Свою очередную выставку Мария Воробьёва посвятила маме, которая 25 декабря отпраздновала очередной день рождения: «Мамочка научила меня делать игрушки и куклы, мамочка покупала мне красивые игрушки (у меня были самые лучшие!), мамочка собрала для меня коллекцию миниатюрных куколок на «блошке» в Питере... Я ее боготворю».

В семье у Марии Воробьёвой все принимают участие в создании кукол, рассказывает она. Даже её супруг, скрипач Псковского симфонического оркестра Александр Назаров не только делает набивные заготовки для будущих ангелов, но со временем даже научился мастерски пришивать им крылышки. Маленькая дочь Марии Ксения специализируется на изготовлении ангеловых волос, а свекровь Нина Алексеевна, тоже скрипачка, как и её сын, сшивает детали выкроек.

Примечательно, что Мария Воробьёва родилась 21 марта - в Международный день кукольника. Первую куклу («Домового») она сшила ещё ребёнком – для легендарного хранителя Пушкинского заповедника Семёна Гейченко. Он-то и убедил родителей Марии, что она должна стать художником.

Мария Воробьёва окончила художественное училище имени Серова, ныне носящее имя Николая Рериха, а потом Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Она работала художником в разных театрах России, а теперь - в Псковском театре кукол.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 602 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.