Новости партнеров
Культура

Одой Василия Пушкина и «Станционным смотрителем» его гениального племянника музейщики «Михайловского» открыли новую рубрику в соцсетях

31.03.2020 14:59|ПсковКомментариев: 0

Новая рубрика «Читаем Пушкина» появилась на официальных страницах Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в социальных сетях. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, здесь уже размещены и далее планируются к размещению новые и архивные видео- и аудиозаписи произведений Пушкина в исполнении как самих музейщиков, так и знаменитых деятелей искусства и культуры.

Так, первой публикацией в новой рубрике стала уникальная рабочая запись, сделанная в октябре 2015 года. Тогда в тон-студии на Острове уединения в мемориальной усадьбе поэта в рамках литературного проекта «Пушкин вслух» народный артист России, актёр театра и кино Сергей Мигицко читал «Станционного смотрителя».

Сергей Мигицко читает «Повести Белкина» в Михайловском. Фото: Пушкинский Заповедник.

Второй материал в новой рубрике посвящён литературным вкусам одного из владельцев Тригорского — имения соседей и сердечных приятелей ссыльного Пушкина. Речь идёт об Александре Максимовиче Вындомском и анакреонтической оде «К лире», которую он переписал в свой домашний альбом из популярного в 1790-е годы журнала «Приятное и полезное препровождение времени». Стихотворение это принадлежит перу дядюшки Пушкина — Василия Львовича, в своё время сыгравшего немаловажную роль в становлении будущего первого поэта России. Рассказывает об этой оде и читает её научный сотрудник Пушкинского Заповедника Сергей Пинчук.

Далее в новой рубрике музейщики «Михайловского» планируют представить своим виртуальным гостям ряд стихотворений Пушкина, фрагмент из его романа «Евгений Онегин» и многое другое, анонсировали в заповеднике.

Напомним, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» вплоть до особого распоряжения был вынужден приостановить приём туристов и проведение массовых мероприятий. В то же время учреждение остаётся на связи с потенциальными посетителями и просит следить за активно обновляющейся информацией как на своём официальном сайте, в разделе «Виртуальный Пушкинский Заповедник», так и на страницах в социальных сетях.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1813 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.