Новости партнеров
Культура

​​​​​​​Две лекции предлагает своим виртуальным посетителям музей-заповедник «Михайловское»

05.04.2020 13:27|ПсковКомментариев: 0

Две новые лекции — о хранителях Михайловского и о письмах и записках в романе А.С. Пушкина «Дубровский» опубликованы менее чем за сутки на официальных страницах Государственного Пушкинского Заповедника в социальных сетях. Первая из них — 36-минутный ролик, записанный в Колонии литераторов в усадьбе поэта.

Кабинет легендарного хранителя «Пушкинского уголка», первого послевоенного директора музея С.С. Гейченко в Колонии литераторов

Сейчас в этом здании размещена экспозиция, посвящённая истории заповедника и, главное — судьбам людей, которые в самые сложные периоды отечественной истории берегли псковские пушкинские места.

Рассказ о преодолении бедствий, в числе которых — события Первой мировой войны, грабежи и умышленные пожары в усадьбах во времена октябрьского переворота в 1918 году, передача Михайловского в ведение различных не музейных организаций в 1930-е, фашистская оккупация заповедника в 1941—1944 годы, ведёт Ирина Крылова, нынешний хранитель мемориальной усадьбы Пушкиных. Лекция «Хранители Михайловского» богато иллюстрирована фотографиями из фондов и научного архива музея-заповедника.

Кадр из ролика с записью лекции — фотография Варвары Васильевны Тимофеевой (Починковской) — писательнице, прожившей в Колонии для престарелых и неимущих литераторов с 1911 года и, фактически, первого хранителя пушкинской усадьбы

Вторая лекция не менее интересна и заставляет вспомнить французского математика и при этом величайшего знатока человеческой натуры Жоржа-Луи Буффона (XVIII век), который утверждал, что «Стиль — это человек». Применительно к письмам Пушкина, утверждают литературоведы, это справедливое высказывание нужно бы подкорректировать: стиль — это тот человек, которому поэт пишет. Поэтому так разительно отличаются вышедшие из-под его пера не только, скажем, деловые и любовные послания, но даже и любые два дружеских. Как следствие, в лекции «Письма и записки в романе А.С. Пушкина «Дубровский» речь идёт не только о восьми посланиях, дословно приведённых или пересказанных в тексте неоконченного «разбойничьего романа» и, по сути, являющихся его «костяком», но и о письмах Александра Сергеевича. И шире — об эпистолярной культуре пушкинского века. В кадре при этом не только лектор, но и, например, виды Михайловского, столь созвучные эпистолярным образцам. Автор лекции — Ольга Лыжова, сотрудник «Музейной почты» Пушкинского заповедника.

Напомним, что сейчас, в дни неблагоприятной эпидемиологической ситуации, когда в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации музей-заповедник был вынужден вплоть до особого распоряжения приостановить приём туристов и проведение массовых мероприятий, учреждение остаётся на связи с потенциальными посетителями, друзьями, коллегами. Активно, разнообразными по характеру и адресной направленности материалами обновляются музейные страницы в социальных сетях. Работает на сайте и раздел «Виртуальный Пушкинский заповедник», который объединил в себе экскурсии и интернет-прогулки по мемориальным усадьбам, постоянным экспозициям и сменным выставкам, видеозаписи творческих встреч, фото- и видеозарисовки, фильмы о жизни заповедника, различные развлекательные и образовательные проекты.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
По вашему мнению, надо ли отменить с этого года ЕГЭ?
В опросе приняло участие 1038 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.