Новости партнеров
Культура

Уникальную икону «Благовещение» сегодня представляет своим виртуальным посетителям музей-заповедник «Михайловское»

07.04.2020 13:17|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, когда Русская Православная Церковь празднует один из 12 самых значимых, двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» представляет на своих официальных страницах в социальных сетях уникальную икону «Благовещение».

Шитая шелком и парчой икона «Благовещение» (1820-е). Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

 Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, евангельский сюжет здесь вышит шёлком и парчой по шёлковой основе. Датируется образ 1820-ми годами, то есть приходится на пушкинское время. Долгое время эта икона находилась в экспозиции дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском.

Произведениям изобразительного искусства из экспозиции в этой мемориальной усадьбе специалисты информационной службы «Михайловского» посвятили и другой сегодняшний пост в соцсетях. В рубрике «Словарь музейных вещей» здесь размещены репродукции картин, сделанных в конце XVIII — начале XIX века с работ фламандского живописца Джона Морланда — «Кормление лошадей» и «Кормление свиней». Под изображениями размещён небольшой рассказ о художнике, который жил и работал в XVIII столетии. Эти акварели, пояснили в музее, происходят из коллекции, которую начал собирать ещё Александр Максимович Вындомский, сын основателя Тригорского, Максима Дмитриевича Вындомского, и отец Прасковьи Александровны Осиповой, во втором замужестве Вульф — сердечной приятельницы и соседки ссыльного поэта.

«Кормление лошадей». С картины Джона Морланда. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Напомним, что сейчас, в дни неблагоприятной эпидемиологической ситуации, когда в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации музей-заповедник был вынужден вплоть до особого распоряжения приостановить приём туристов и проведение массовых мероприятий, учреждение остаётся на связи с потенциальными посетителями, друзьями, коллегами. Активно, разнообразными по характеру и адресной направленности материалами обновляются музейные страницы в социальных сетях. А на музейном сайте работает раздел «Виртуальный Пушкинский Заповедник» , который объединил в себе экскурсии и интернет-прогулки по мемориальным усадьбам, постоянным экспозициям и сменным выставкам, видеозаписи творческих встреч, фото- и видеозарисовки, фильмы о жизни «Михайловского», различные развлекательные и образовательные проекты.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1053 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.