Новости партнеров
Культура

Музей-заповедник «Михайловское» вышел в социальные сети с первым мастер-классом в режиме online

08.04.2020 13:23|ПсковКомментариев: 0

Первый мастер-класс в режиме online представил сегодня Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» на своей официальной странице в социальной сети. Занятие «Верховая набойка» для виртуальных гостей музея ведёт заведующая сектором народных художественных промыслов Елена Михайлова.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, этот мастер-класс — один из самых популярных в серии «Народная культура», разработанной специалистами Центра творческих музейных программ. Занятие, во время которого туристов знакомят со старинной, бытовавшей в крестьянских хозяйствах технологией ручного украшения тканей, охотно посещают многочисленные туристы музея. Традиционно его проводят в ЦТМП, расположенном в музейном комплексе в деревне Бугрово, но не меньше участников мастер-класс по верховой набойке собирает и в те дни, когда его организуют не в помещении, а на открытом воздухе — например, в рамках Всероссийских Пушкинских праздников поэзии.

Мастер-класс «Верховая набойка», Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, 2013 год.  

В музее особо отметили, что манéры (доски, рисунок с которых «набивают» на холст) для мастер-класса изготовлены по старинным музейным образцам пушкиногорскими умельцами — работниками хозяйственных служб Пушкинского Заповедника.

Доски-манеры для печати рисунка на ткани. Кадр из мастер-класса «Верховая набойка» в режиме online (музей-заповедник «Михайловское»).

В «Михайловском» также сообщили, что сотрудники информационной службы музея в ближайшее время планируют разместить в социальных сетях и другие мастер-классы из цикла «Народная культура». 

Напомним, что сейчас, в дни неблагоприятной эпидемиологической ситуации, когда в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации музей-заповедник был вынужден вплоть до особого распоряжения приостановить приём туристов и проведение массовых мероприятий, учреждение остаётся на связи с потенциальными посетителями, друзьями, коллегами. Активно, разнообразными по характеру и адресной направленности материалами обновляются страницы в социальных сетях. А на музейном сайте работает раздел «Виртуальный Пушкинский Заповедник», который объединил в себе экскурсии и интернет-прогулки по мемориальным усадьбам, постоянным экспозициям и сменным выставкам, видеозаписи творческих встреч, фото- и видеозарисовки, фильмы о жизни «Михайловского», различные развлекательные и образовательные проекты.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 561 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.