Новости партнеров
Культура

Вебинар «Хлебное место». Музейный проект Пушкинского заповедника» пройдет завтра на портале Института имени Пушкина

08.04.2020 20:58|ПсковКомментариев: 0

Цикл вебинаров из Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» на портале «Образование на русском» (проект Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Москва) завтра продолжится рассказом о музейном проекте «Хлебное место» — победителе IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Проведет занятие начальник службы по организации праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского заповедника Наталья Виноградова.

Куратор проекта «Хлебное место» Наталья Виноградова

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в XIX веке в Опочецком уезде, по которому значилось псковское имение Пушкиных, «хлебное дело» было чрезвычайно развито. В последней четверти столетия здесь работали одна ветряная и двадцать водяных мельниц, ряд предприятий по выпечке и продаже

Фрагмент мельничного двора в музейном комплексе в деревне Бугрово на картине Юрия Жулина (2011; из собрания музея-заповедника «Михайловское»)

Музейщики и их единомышленники серьёзно изучают историю вопроса. Псковская Лента Новостей уже сообщала своим читателям о нескольких экспедициях по местам, где в пушкинское, до- и послепушкинское время работали мельницы; сейчас по итогам этих экспедиций и подробных архивных исследований в заповеднике готовят большую книгу. В рамках проекта проводятся конкурсы, запланирован фестиваль «День рождения Колобка» и многое другое.

Трансляцию вебинара «Хлебное место». Музейный проект Пушкинского заповедника» начнут в 16.00. Количество мест в online-аудитории не ограничено, достаточно просто зарегистрироваться по адресу https://webinar.pushkininstitute.ru/webinars.php. Кроме того, на портале предусмотрена возможность прослушать вебинар в записи, обратившись к разделу «Архив вебинаров».

Напомним, что нынешний цикл лекций, в рамках которого уже состоялись беседы о Святогорском монастыре и музее-усадьбе «Петровское», какими они предстают в исторической летописи Пушкинского заповедника, — не первый опыт подобного сотрудничества музейщиков из Святогорья с московским институтом. В прошлом году специалисты «Михайловского» также провели ряд вебинаров на портале «Образование на русском». Их участниками стали студенты Института Пушкина, китайские преподаватели-русисты, которые в те дни проходили практику в этом учебно-научном заведении, а также студенты и учителя из разных стран, в том числе из Армении, Беларуси, Болгарии, Индии, Индонезии, Китая, Мьянмы, Польши, России, Сирии, Словакии, Узбекистана, Украины, Чехии.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1813 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.