Новости партнеров
Культура

Жители Пскова могут помочь в спасении часовни, расписанной по эскизам Николая Рериха

16.04.2020 19:00|ПсковКомментариев: 11

Жители Пскова могут принять участие в спасении часовни святой Анастасии, созданной в 1911 году архитектором Алексеем Щусевым и расписанной по эскизам Николая Рериха. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в дирекции благотворительного фонда имени Е. И. Рерих, в настоящее время она находится на грани разрушения.

В марте более трехсот представителей российской и международной общественности из многих стран мира обратились к министру культуры РФ Ольге Любимовой и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой оказать экстренную финансовую помощь государственному Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику в спасении памятника федерального значения. В настоящее время в Минкультуры находятся на рассмотрении две заявки на финансирование работ по сохранению памятника.

Благотворительный фонд имени Елены Рерих в день 85-летинего юбилея Пакта Рериха объявил о программе по сбору средств на сохранение Анастасиевской часовни. «Пережив вихри революции и гражданской войны, немецкую оккупацию и угрозу сноса в 1969-1970 годах, эта уникальная храмовая постройка сегодня погибает от человеческого равнодушия», – сказано в обращении Фонда к меценатам и благотворителям.

В 2019 году рядом с Анастасиевской часовней были проведены незаконные земляные работы при строительстве нового жилого комплекса, которые усугубили и без того плачевное состояние памятника старины. По оценке работников Псковского музея-заповедника «оно является катастрофическим и часовня Святой Анастасии с ее уникальными росписями может быть навсегда утрачена для России».

На первом этапе Фонд намерен собрать миллион рублей пожертвований для проведения инженерно-геологических изысканий фундамента исторического памятника, археологических работ, подведение электросетей для обогрева промерзающих стен с уникальными фресками и благоустройства территории, создание историко-культурной экспертизы проекта реставрации часовни.

Также планируется выпустить документальный фильм с рассказом об уникальной и во многом трагической истории часовни святой Анастасии. Для этого планируется собрать еще 250 тысяч рублей.

Сотрудники благотворительного фонда надеются на помощь в сборе средств широких кругов общественности. Они напомнили слова академика Д. С. Лихачева о том, что «каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя…». В Фонде надеются, что эти слова «патриарха культуры» станут для многих неравнодушных людей руководством к действию в деле спасения во Пскове памятника, связанного с именем инициатора Пакта Рериха.

Полный текст обращения размещен на сайте Фонда.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 120 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.