Новости партнеров
Культура

Пушкиногорские энтузиасты изучают историю знаменитого Турбиностроительного завода братьев Тиме в Опочецком уезде

20.04.2020 20:03|ПсковКомментариев: 1

Материалы для нового экскурсионного маршрута и, возможно, даже нового музея собирают в архивах и «на местности» соратники Государственного Пушкинского заповедника по проекту «Хлебное место» - группа пушкиногорских энтузиастов под началом Владимира Виноградова, хозяина «Экскурсионной пчелиной пасеки» и заядлого местного джиппера. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, Владимир Виноградов и его товарищи присоединились к проекту в ходе экспедиции в Захино, где, по дороге из Пушкинских Гор на Опочку, в конце XIX - начале ХХ века располагался Турбиностроительный завод братьев Альберта и Эдуарда Тиме. На этом предприятии, возникновение которого в псковской глубинке считают подлинным экономическим чудом, производили оборудование для мельниц и небольших электростанций, а в 1901 году здесь была оборудована первая в Псковской губернии электростанция.

Работе экспедиции в Захине очень помог план завода братьев Тиме, который исследователям предоставили в Опочецком краеведческом музее. Этот план и чертежи всех построек в 1998 году составил по памяти потомок Тиме - Лев Альбертович Тиме.

В рамках проекта «Хлебное место» музейщиков из «Михайловского» в первую голову интересовала история расположенной здесь водяной мукомольной мельницы, первым хозяином которой являлся опочецкий 2-й гильдии купец Альберт Альбертович Тиме; эта мельница работала в деревне вплоть до второй половины 1940-х годов. «До наших дней в Захине сохранились развалины старых промышленных зданий: основного здания завода на первой протоке, цеха на второй протоке, скотного двора. Хорошо читается система каналов; сохранилась запруда со шлюзовой системой, хотя сам шлюз не сохранился. Размах строительства и устройства завода и гидросистемы поражает даже в руинированном виде», - рассказывает участник экспедиции, руководитель проекта «Хлебное место», начальник службы по организации праздников и массовых музейных мероприятий Пушкинского заповедника Наталья Виноградова.

«Побывав в экспедиции, - рассказала Наталья Виноградова, - Владимир Виноградов так проникся историей завода в Захино, что выкупил там участок земли, приступил к расчистке территории и собирается делать историческую площадку, проводить экскурсии. Так что, есть надежда: благодаря нашему проекту еще один памятник культуры регионального значения будет приведен в порядок и ухожен. У Владимира Геннадьевича, конечно, нет больших средств на реконструкцию и реставрацию, но есть большое желание двигаться в этом направлении, упорство и работоспособность, да и гранты никто не отменял».

Сейчас Владимир Виноградов с коллегами исследуют руинированные постройки. Так, в первой половине марта, сообщил руководитель инициативной группы, удалось найти жернова в довольно приличном состоянии. На каменном круге выбиты дата выпуска, знак завода и клише-предупреждение: «Неокованные в работу не допускаются». Как поясняет Наталья Виноградова, каменные жернова, чтобы минимизировать риск их разрушений, оковывали по кругу металлическими обручами. Следы такого обруча хорошо видны на снимке.

Захинские жернова. Фото со страницы сообщества «Турбиностроительный завод братьев Тиме» в социальной сети

Напомним, что проект «Хлебное место», который разработали и претворяют в жизнь в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в прошлом году стал победителем Всероссийского грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Этот конкурс - детище Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко под оперативным управлением Центра социальных технологий «Гарант». «Культурная мозаика…» призвана содействовать развитию малых городов и сёл России, поддерживать долгосрочные социокультурные проекты, направленные на активизацию местных сообществ, способствовать включение местных жителей в работу по развитию малых территорий.

В рамках проекта пушкиногорские музейщики и их единомышленники уже провели ряд экспедиций по местам бытования в XIX-ХХ веках мельниц на территориях как современного Пушкиногорского, так и на соседних с ним районов, собрали много традиционных рецептов для выпечки хлеба, разработали тематические интерактивные музейные программы, готовят к выпуску новую книгу. «Сама концепция Пушкиногорья как «хлебного места» способна дать импульс для развития сельского и образовательного туризма в регионе и показать новые возможности для самозанятости населения», - убеждены в музее.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 256 человек
Лента новостей