Новости партнеров
Культура

О псковском подземелье

22.04.2020 09:04|ПсковКомментариев: 16
ГАПО, фото П. Чистякова 1914 г.

Любителям таинственного и неизведанного Государственный архив Псковской области предлагает погрузиться в подземелья Пскова. Сегодня речь пойдет о вскрытии одной из подземных галерей. Произошло это в 1910 году. Детали можно почерпнуть из «Отчета секретаря Псковского археологического общества Н.Ф. Окулич-Казарина об открытии подземного хода».

Итак, по предложению члена Псковского археологического общества В.И.Озелинга решено было расчистить подземную галерею между Свинорской башней и Великими воротами. Отыскать сегодня такие объекты на карте Пскова не удастся, башня руинирована, скрыта под холмом недалеко от памятника в честь 300-летия героической обороны города от войск Стефана Батория. А ворота когда-то находились там, где сегодня улица Советская выходит к площади Победы.

«Расчистка хода потребовала больших усилий, так как он оказался не только засыпанным, но на значительном протяжении залитым жидкой зловонной грязью и водой. Было очевидно, что некоторые домовладельцы, знавшие о существовании галереи, провели в нее свои стоки. В иных местах г[осподину] Озелингу с рабочими приходилось плыть по воде на плоту. Из галереи было извлечено около 200 возов щебня. В настоящее время галерея расчищена на расстоянии 100 саж[еней], для воды же сделан сток в ров, вследствие чего обзор хода стал вполне удобным и доступным. Весь он покрыт толстым массивным плитяным сводом. Ширина галереи около 1 саж[ени], высота ее в начале около 2½ арш[ина], но далее увеличивается до 1 саж[ени]. Открыт боковой ход, доходящий до развалин церкви св[ятых] Косьмы и Дамиана со Утоки, расположенной по ту сторону окольной стены. В галерее найдены 2 факела, сделанные из просмоленных тряпок, и несколько обрывков обуви; последние, по-видимому, современного происхождения», - следует из материалов.

Известно, что ход осмотрел старший губернский архитектор, «который признал кладку стен и свода вполне прочными». Рекомендовано было провести в галерею освещение. Младший губернский инженер составил смету - требовалось 397 рублей. Таких денег у археологического общества не было. Тогда было направлено обращение в городскую управу. «Совет просил городскую управу приобрести для освещения хода 3 электрич[еских] аккумулятора в 5 свечей каждый; на эту просьбу ответ пока еще не получен», - значится в ответе. Напомним, происходило это в 1910 году. И тогда же члены общества обсуждали возможность установить небольшую входную плату для осмотра подземелья. Вырученные деньги планировалось потратить на его освещение.

Не секрет, что сегодня этого объекта, без сомнения, достойного быть нанесенным на туристические карты, в Пскове нет. А вот легенд о подземных ходах немало. И в архивных документах упоминаются многие из них.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей