Новости партнеров
Культура

Зачем Пскову парк «Россия - моя история»?

21.05.2020 12:59|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове 18 мая. 

Строительство парка «Россия-моя история» в Пскове на территории и вокруг стадиона «Электрон» - это один из громких проектов митрополита Псковского и Порховского Тихона. На сегодняшний день по всей стране построено уже свыше 25 исторических парков, в основном в мегаполисах и городах, значительно превосходящих Псков населением. Как правило, строительство мультимедийных парков в том или ином городе страны вызывает широкое обсуждение и разноплановые отзывы представителей научной, культурной, образовательной, градозащитной общественности.

Известно, что этому общероссийскому проекту активно помогают российские власти и ведущие кампании с госучастием. С другой стороны, строительство парков вызывает критику либеральных политиков. Вопрос многогранный, Любовь Кузнецова попыталась осветить его с разных точек зрения в «Дневном дозоре».


По сравнению с другими городами страны, где уже возведены парки «Россия - моя история», Псков - город малонаселенный. Однако, решено строить у нас, поскольку позволяет богатейшее историко-культурное наследие региона и туристический потенциал области (в условиях коронавируса потенциал путешествий внутри страны выходит на новый уровень). Создание контента по историческому материалу, в том числе и местному компоненту, возьмет на себя рабочая группа под руководством владыки Тихона, участвовать будут музейщики, ученые-историки, архивисты федерального и местного уровня.

«Это огромный исторический павильон, где каждый человек может увидеть воочию и очень интересно историю своего Отечества, страны, своего народа, а значит и самого себя. Что касается контента - это представители музеев, нам нужна рабочая группа, если доверите, я сам ее возглавлю. Тогда мы создадим нормальный контент, плюс, конечно, нужно привлекать институт истории РАН и федеральные российские архивы», - заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

На совещании с участием губернатора региона Михаила Ведерникова и митрополита Псковского и Порховского Тихона была озвучена информация, что к 25 мая будет готов проект, параллельно с оформлением всевозможной документации шли переговоры со строительными фирмами, которые готовы были бы взяться за работу, и желающие найдены. Для начала строительства осталось решить несколько технических вопросов. Более того, чиновники в администрации области ставят амбициозную задачу завершить возведение парка до конца текущего года. Решены и финансовые вопросы, отметил на совещании глава области Михаил Ведерников.

«Я напоминаю, что на сегодняшний день нам президент выделил 250 млн и 250 млн мы должны получить от "Газпрома". Для того, чтобы их получить и оплатить проект, мы должны сдать вот этот первый законченный этап, на сегодняшний день уже можно строить. В рабочем порядке я докручу график работ, то, что связано с согласованием зон, то, что связано с подготовкой участка, с получением всех разрешений. По экспертизе тоже необходимо проработать, и максимально сократить сроки», - уточнил глава региона.

Вопрос строительства парка «Россия - моя история» на месте стадиона «Электрон» в Пскове решает, как считают инициаторы идеи, сразу несколько задач. Далеко не только развлекательно-просветительскую, но культурно-идеологическую и благоустроительную: известный факт, что территория «Электрона» и прилегающего берега реки Великой, так называемого Степановского лужка, требует приведения в порядок с максимальной пользой для горожан. Если все получится, восемь гектаров, сейчас заброшенных и не используемых по назначению - как место занятия спортом и зона рекреации, преобразится, надеется главный архитектор региона Евгений Шапкин.

«Мое мнение и мнение управления в том, что территория находится в запущенном состоянии, ее необходимо приводить в порядок. Как раз парк «Россия - моя история» - это тот шанс, тот проект, который дает нам такую возможность, чтобы сделать интересную, многофункциональную территорию. Помимо исторического парка с историческим интерактивным контентом для взрослых и обучения детей, остается и территория для спорта. Сама территория «Электрона, как была спортом, так и останется. Все это нужно привести в порядок, седлать круглогодичный манеж или разместить открытые спортивные площадки, реконструировать это дело. Плюс, в оборот должна войти и территория Степановского лужка, то есть мы говорим уже о набережной, которая продлится и соединится с Ольгинской набережной в дальнейшем. Сама территория Степановкого лужка будет многофункциональной, чтобы можно было проводить городские и общественные мероприятия. Будет большой интересный комплекс» - поделился Евгений Шапкин.

Красивое, эффектное здание, благоустроенная территория вокруг с множеством спортивных и детских площадок - таким описывает аналогичный парк «Россия - моя история» руководитель турфирмы «Континент» Светлана Баранова. Как горожанка, она бы хотела, чтобы аналогичным образом преобразился и псковский «Электрон». Как специалист по туризму, Светлана Баранова видит в новом объекте перспективу для внутрирегионального туризма.

«В первую очередь на внутренний рынок, основные туристы, которые приезжают в Псков - это из Москвы и Санкт-Петербурга, в которых аналогичные объекты уже есть. В этом плане мы их абсолютно ничем не сможем удивить. А вот если говорить о школьном туризме внутри нашей области, мне кажется, что это очень важный объект. Место безумно хорошее, но заброшенное, это видно. Я видела аналогичные проект в Волгограде - очень красивый вид, мы его заметили поздно вечером из-за подсветки парковой зоны. Что тогда удивило, так это наличие большого количества спортивных уличных площадок», - рассказала Светлана Баранова.

Псковские градозащитники долгие годы отстаивали «Электрон» от жилой застройки и всевозможных проектов использования территории, которые могли бы «убить» рекреационную и спортивную зоны. Как мы слышали выше, в планах властей эти зоны сохраняются. Однако, высказывает свои опасения замруководителя псковского ВООПИиК Ирина Голубева, к высотности предстоящей застройки у нее есть вопросы.

«Все уперлось в то, что у нас здесь зоны охраны объекта федерального значения церкви Жен-Мироносиц и кладбища, которое является территорией памятника. На кладбище находится еще два федеральных объекта и два региональных. Это территория подпадает под сектор визуальных связей между Мироносицкой церковью, Троицким Собором и церковью Петра и Павла Сироткина монастыря у моста Александра Невского. Для нас это историко-культурный каркас, когда мы от одного объекта видим два других, от следующего еще два других и так далее. Так вот, территория «Электрона», она как раз находится в секторе вот этих системо-визуальных связей. Когда мы это поняли, нам пришлось территорию стадиона «Электрон», понимая, что там неизбежна реконструкция, включить в зону регулируемой застройки с возможным строительством до 11,5 м. Это сделано для того, чтобы не перекрывать вот эти связи. Это размер десятиэтажного дома», - пояснила Ирина Голубева.

Градозащитники продолжают разбираться в документах, не все планы и проекты у них есть в наличии. Собственно, как и для прочих специалистов, им важно будет увидеть проект исторического парка, чтобы в полной мере оценить ситуацию как в отношении градостроительства, так и в отношении зон охраны. С точки зрения популяризации истории для школьников и студентов считает строительство парка «Россия - моя история» безусловным плюсом кандидат исторических наук, профессор Анатолий Филимонов. Впрочем он призывает смотреть на предмет развития и преображения территории «Электрона» шире, чем только как места строительства исторического парка.

«Если Псков тоже войдет в это число, ничего плохого тут не будет. Конечно, если посмотреть, что не совсем на подходящем месте он находится, все-таки на отшибе. По сути дела, туда и городской транспорт не ходит. Я думаю, что если этот парк будет создан, то и этот вопрос можно будет решить. Сейчас сложно говорить о наполнении парка, но, я думаю, что он сыграет свою просветительскую роль. Я думаю, там будут и спортивные сооружения, и зоны отдыха. Нужно смотреть на это все гораздо шире, это сочетание приятного с полезным. В добрый путь, дай Бог, чтобы это все осуществилось. Можно будет и школьников и студентов туда водить, все это использовать. Наглядность всегда лучше словесности, одна дело на пальцах все это объяснять, а другое - в натуре посмотреть», - заявил Анатолий Филимонов.

Коллега Анатолия Филимонова, историк и руководитель Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин, очевидно будет принимать участие в наполнении мультимедийного парка необходимыми сведениями, особенно в части регионального компонента.

«В целом, проект по созданию исторического парка «Россия - моя история» в Пскове, как мы понимаем, это не просто возможность вписать наш областной центр в перечень более чем двух десятков городов, где уже работает такая площадка, это, прежде всего, создание условий для работы с детьми и молодежью. Мы - архивисты прекрасно понимаем, что дети с первых лет обращающиеся на «ты» с гаджетами, компьютерами и «Инстаграмом», все реже будут обращаться к бумажным носителям. Встает резонный вопрос: как же в таком случае доносить информацию об истории. Ответ прост - нужны современные методы и приемы. Исторический парк, это та, самая площадка, на которой они применяются для знакомства с историей Отечества, историей своего края. Когда началось обсуждение контента и содержание будущих экспозиция, то Государственный архив Псковской области в этой работе готов принять самое активное участие, от вовлеченности специалистов на уровне региона зависит полнота и наполнение этого ресурса, и насколько яркой и богатой будет информация на его площадке. Мы прекрасно понимаем, что это базис для будущих занятий, для внеклассных уроков школьников, студентов, и тем больше будут знать об истории наши дети», - рассказал Валерий Кузьмин.

Глава Общественной палаты региона, руководитель Центра внешкольной работы «Патриот» Анатолий Мультах уверен, что более чем для тысячи его воспитанников, как сам мультимедийный просветительский парк, так и территория вокруг него, может стать отличной площадкой для занятий и отдыха. Спортивной инфраструктуры на Завеличье явно не достаточно. И не только для подростков, но и для взрослого населения. 

«Во первых, нужно приводить в порядок, во вторых, нужно создавать такой парк, а третьих, такой парк имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи города Пскова. У нас все разрознено, все раскидано по городу, а если будет конкретное место, мы там сможем и массовые мероприятия проводить. Это было бы здорово», - заявил Анатолий Мультах.

Предыдущие десятилетия разрухи и запустения территории стадиона «Электрон», множество неудачных попыток властей разного уровня придать этому обширному массиву земли практически в центре Пскова вторую или третью, во всяком случае новую жизнь, успехом не увенчались. То проекты били из ряда вон и совершенно не отвечающие общественным запросам, то замахивались на такие суммы финансирования, которые в реальности просто не могли получить. Надо отдать должное градозащитникам, во многом благодаря их усилиям стадион еще не застроен многоэтажками. И как утверждают областные чиновники от архитектуры, стадион сохранится, будут сделаны открытые спортивные площадки для спортсменов-любителей. Для любителей популярной истории, чего греха таить - с хорошей приправой идеологии, будет парк «Россия-моя история». Однако, похоже это единственный реальный шанс преобразить значительное городское пространство из пустыря в общественно полезную территорию. Ждем проекта, следим за событиями.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1207 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.