Культура

Новый худрук ансамбля «Псков» Ольга Алексеева: Я будто вернулась на свой стул

24.07.2020 16:07|ПсковКомментариев: 0

На прошлой неделе стало известно о назначении худруком ансамбля «Псков» Ольги Алексеевой. Солистка ансамбля «Гусляры России» в 16 лет начинала карьеру с «Пскова», а потом уехала в Москву. Теперь она будет жить и работать на два коллектива, на два города. В фирменной манере Псковской филармонии она обещает сюрпризы. Псковской Ленте Новостей новый худрук рассказала об ощущениях от возвращения в коллектив, о планах проведения в Пскове гусельного праздника и о взаимоотношениях с предшественником Александром Либом, который остается в ансамбле.

- Ольга, кто вам предложил возглавить ансамбль «Псков», долго ли думали, что стало мотивацией для принятия решения?

- Буквально на прошлой неделе у меня состоялась встреча с директором филармонии Елизаветой Барышниковой, по итогам которой поступило предложение возглавить ансамбль. Долго думать не пришлось, конечно же, я согласилась. Давно хотела посотрудничать с любимым коллективом, где я начинала. Жизнь на два города, работа с двумя коллективами – это вызов, к которому теперь я готова.

- С «Гуслярами России» продолжите выступать или придется расстаться?

- Это большой государственный оркестр, серьезный коллектив, работающий под крылом Московской филармонии. Конечно же, я там обязательно остаюсь работать, этот коллектив тоже стал мне родным за 15 лет. Быть солисткой этого оркестра — очень важно для меня, для моего профессионального роста и развития. Помимо сольной работы я являюсь концертмейстером, что, безусловно, пригодится в работе с ансамблем «Псков». Так что расставаться необходимости нет, хоть я и понимаю, что занятость увеличится в разы. Здорово, что появилась возможность добраться до Пскова на самолете, это значительно упрощает логистику и сокращает время в пути.

Ольга Алексеева играет на гуслях у Покровской башни. Смотрите видео.

- «Псков» является одним из брендов региона, ансамблю уже сорок один год, то есть он старше вас. Не страшно ли? Не давит ли на вас груз ответственности?

- Я не из робкого десятка, такой меня воспитал, в том числе, ансамбль «Псков». В 16 лет я пришла в этот коллектив, когда училась в музыкальном училище, и проработала там полтора года, пока не уехала в Гнесинку. Это была самая главная моя школа, которую я прошла в том возрасте, когда все впитываешь, каждую вскользь сказанную фразу запоминаешь. Я как будто бы вернулась на свой стул. Стать вновь членом этого коллектива — почетно, приятно и важно. Конечно, я чувствую ответственность, но это не груз, а приятные эмоции и хлопоты. Надеюсь, что чему-то смогу научить коллектив и сама продолжу учиться у него дальше.

- Вы выступали в составе ансамбля «Псков» в 2002-2004 годах. Что наиболее запомнилось из того периода?

- Самое главное, что я запомнила — работай там, где тебя любят. Тогда это не будет работой. Я этим руководствуюсь всю свою жизнь. Если на рабочем месте здоровая обстановка, то приходишь туда за творчеством и эмоциями, и работа будет в удовольствие.

В ансамбле я поняла, что коллектив — своего рода большая семья. Дух объединения, творческий порыв — очень важны на сцене. Когда в обычной жизни люди общаются доброжелательно, вместе отмечают праздники, ведут совместный быт на гастролях — это 80% успеха и качественной работы.

- Какие планируете изменения в ансамбле?

- Конечно, готовим новую программу, в связи с этим будут новые костюмы, новые постановки.

Процесс обновления необходим, я планирую развернуть репертуар коллектива к истокам, вспомнить, как все начиналось с ансамбля «Гусляры». Это не кардинальные изменения, это возврат к традициям и самобытности ансамбля, к тому, что неразрывно связано с историей и философией Псковщины.

Обещаю, это не будет скучно, «Псков» зазвучит по-новому, и сюрпризы будут.

- Проходили ли уже репетиции под вашим руководством? Как оцениваете уровень участников коллектива?

- Уже прошли три репетиции. Уровень, как всегда, высокий, все профессионалы. Работают в коллективе талантливейшие музыканты, технически подкованные и творческие, с ними приятно работать.

- Было объявлено, что ваш предшественник на посту худрука Александр Либ остается в ансамбле. Какова будет его роль? Не будет ли его присутствие давить на вас?

- Александр Либ — один из тех, кто был для меня учителем. Считаю неуместной формулировку о давлении. Наоборот, я уверена, если мне не хватит опыта в силу возраста, он меня поддержит и подскажет. Он остается солистом ансамбля, действительно, никуда из коллектива не уходит.

- Сейчас ансамбль «Псков» - это сколько человек и с какими инструментами?

- Музыкантов десять человек: малая домра, альтовая домра, гусли, две балалайки-примы, бабалайка-секунда, ударные инструменты, бас-гитара. Три вокалиста: Александр Либ, Наталья Александрова, Елена Федина. Бессменный звукооператор. Теперь еще прибавилась я, планирую не только быть худруком, но и выступать.

- Есть ли уже какие-то планы по выступлениям? То есть когда широкая публика сможет увидеть «Псков» с новым худруком?

- Пандемия, никто ничего не понимает. Мы готовимся к тому, чтобы в любой момент начать выступать. Здравый смысл подсказывает, что будем готовы к сентябрю.

Есть планы о совместных выступлений «Гусляров России» и ансамбля «Псков», также есть мысль по проведению большого городского праздника по гуслям с привлечением гусляров из Москвы и Петербурга. И будем гастролировать, коллектив мобилен, нас немного, мы очень удобны в плане перевозки и рассадки на сцене.

- На псковской сцене за последние годы часто выступать доводилось?

- В прошлом году выступала на юбилее ансамбля «Псков», а два года назад был сольный концерт ансамбля, приезжала для участия в нем. Я очень рада нашей новой встрече.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Ольга Алексеева родилась в Пскове. Здесь окончила детскую музыкальную школу. Выступать начала в 1997 году. Неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат (в том числе, министерства культуры). В 2002 году на втором курсе областного музучилища стала выступать в составе ансамбля «Псков», где проработала полтора года. Окончила в 2006 году Московский государственный колледж имени Гнесиных, еще студенткой поступила на должность артистки высшей категории (солистки) в Государственный оркестр «Гусляры России». В 2012 году получила диплом Московского государственного университета культуры и искусств.

Активная участница музыкальных проектов с белорусскими исполнителями.

Благотворительным Фондом «Меценаты столетия» награждена серебряной медалью «Национальное достояние». Выступала с благотворительными целями в Москве, Московской области, Пскове, Беслане и Грозном.

Разработала и издала авторскую методику по развитию исполнительской техники начинающих гусляров «Техническая тетрадь гусляра».

Дает более сотни выступлений в год.

Имеет неоднократные поощрения за сохранение и развитие исполнительских традиций на гуслях и активную пропаганду национального искусства от администрации президента, правительства и Совета Федерации.

Юлия Магера

В опросе приняло участие 229 человек