Новости партнеров
Культура

Исключение руинированных памятников из реестра объектов культурного наследия обсудили депутаты Северо-Запада

12.10.2020 13:51|ПсковКомментариев: 0

Вопрос об упрощении процедуры исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия необратимо руинированных памятников обсудили законодатели Северо-Запада на заседании постоянного комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР в городе Сортавала. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. 

По мнению парламентариев, снятие охранного статуса с фактически утраченных в предшествующие годы объектов культурного наследия будет способствовать комплексному развитию муниципальных образований, на территории которых находятся исторические поселения, а также эффективному использованию их историко-культурного потенциала.

«В настоящее время вопросы исключения из единого государственного реестра руинированных и утраченных объектов культурного наследия, по которым в силу давности событий отсутствует возможность подтверждения обстоятельств, повлекших их разрушение, решаются крайне медленно», - обозначила общую для всех субъектов Севера-Запада проблему начальник управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.

Депутаты обратили внимание на ещё один аспект: в случае исключения разрушенного памятника из реестра и снятия всех ограничений в отношении объекта недвижимости и земельного участка законодательством не предусмотрены меры, обеспечивающие сохранение внешнего вида ценной архитектурной среды в исторических поселениях в рамках нового строительства на данной территории.

Основываясь на мнении экспертного и профессионального сообщества, члены профильного парламентского комитета видят решение проблемы в принятии федерального нормативного правового акта, в котором будет чётко прописан порядок исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ утраченных памятников истории и культуры, с одновременным закреплением за правообладателем земельного участка обязательств по возведению реплики утраченного объекта на основании архивных материалов.

С этой инициативой комитет по культурной политике и туризму предлагает обратиться в правительство РФ. В ноябре документ рассмотрит конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Напомним, в феврале этого года в областном Собрании депутатов обсуждался вопрос о возможности исключения объекта культурного наследия регионального значения «Казармы XIX века» в Себеже из единого госреестра объектов культурного наследия народов РФ. В ходе совещания отмечалось, что регионам крайне сложно реализовать на практике законодательно предусмотренную норму об исключении находящегося в аварийном состоянии здания-памятника из перечня объектов культурного наследия.

Добавим, в настоящий момент администрация Пскова намерена инициировать исключение из единого государственного реестра объектов культурного наследия реестра руинированных домов на улице Труда, 4 и 7А.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 663 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.