Новости партнеров
Культура

От царя Салтана до Ковида — завтра в «Михайловском» открывают фестиваль «Затея сельской остроты»

15.06.2021 11:03|ПсковКомментариев: 0

XVII открытый фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты» завтра начнет работу в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в музее.

Главным организатором фестиваля, который проходит в Святогорье при поддержке Пушкинского заповедника и администрации Псковской области, является Псковский областной центр народного творчества.

Конкурсные показы пройдут в течение четырех дней — с 16 по 19 июня включительно; ежедневно программу будут начинать в 14.00. В афише нынешней «Затеи…» 24 названия. Это фольклорные программы и реконструкции обрядов, а также различные по жанрам спектакли, в том числе моноспектакль и несколько кукольных представлений. Свои работы на фестиваль везут самодеятельные артисты, любительские театры и фольклорные коллективы из Бежаниц, Великих Лук, Дедовичей, Красногородска, Невеля, Новоржева, Опочки, Печор, Порхова, Пскова, Себежа, Куньинского и Псковского районов. Едут в пушкинское Бугрово и гости из Санкт-Петербурга — молодежное фольклорное объединение «С Бухты-Барахты».

В музее отметили, что участники фестиваля обращались к самому разному литературному материалу: от фольклорных сюжетов и сказок Пушкина до «Сказания о Ковиде» великолучанина Игоря Чучалова. «Сказание…», впрочем, повествует не о пресловутом коронавирусе, а о явившемся из далеких земель чудище — царе Ковиде, несущем беду русскому народу. На бой с ним выходи богатырь Иван по прозвищу «Великий Лук».

Среди писателей-классиков, произведения которых так или иначе попытались инсценировать любительские коллективы, — Гоголь, Достоевский, Чехов, Аверченко, Шергин. Полную программу XVII Открытого фестиваля любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты» можно найти на официальном сайте Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Вход на фестивальные показы в Бугрово будет свободный.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 339 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.