Новости партнеров
Культура

Весёлый Пушкин на месяц уехал к Салтыкову-Щедрину

15.10.2021 19:28|ПсковКомментариев: 0

Завтра в Кирове, в Доме-музее М.Е. Салтыкова Щедрина (филиал Кировского областного краеведческого музея) для посетителей откроют выставку «Весёлый Пушкин». Живопись Игоря Шаймарданова из фондов Пушкинского Заповедника».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», в экспозицию вошли сорок картин из разных пушкинских циклов художника, чьи жизнь и творчество неразделимо связаны с псковскими пушкинскими местами. Посетители выставки смогут увидеть отдельные работы из серий «Ситцевый Пушкин» (2001), «Михайловские царапки» (2005), «Пушкин и Арина Р.» (2010) и так далее, вплоть до цикла «МультПушкин» (2014), который Игорь Шаймарданов создал, разрабатывая серию небольших, по три минуты каждый, мультфильмов о воображаемой жизни поэта в Михайловском.

Игорь Шаймарданов. «Стократ блажен, кто может сном забыться вдали столиц, карет и петухов». (А.С. Пушкин. «Сон». 1816). Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Планируется, что выставка из собрания музея-заповедника «Михайловское» будет работать в Кирове чуть более месяца, до 17 ноября. Посетители музея в возрасте от 14 до 22 лет могут оплатить билет на «Весёлого Пушкина» деньгами с «Пушкинской карты». Напомним, что в фондах Пушкинского Заповедника хранится большая коллекция живописи и графики Игоря Шаймарданова. При этом картины и «картинки», как называет их сам автор, активно экспонируются: как в регионе, так и за пределами Псковской области в России, за рубежом. Так, «Весёлый Пушкин» с небольшими вариациями в комплектовании выставки бывал в Пскове и в Гдове, в Поморье — в Кенозерском национальном парке (Архангельская область), в ульяновском «Доме Языковых», в минском Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа и в Витебском центре современного искусства (Республика Беларусь), в Великом Новгороде, где репортёры «окрестили» выставку «Душевные картинки из жизни Пушкина», и так далее.

Кроме того, виртуальная выставка работ Игоря Шаймарданова постоянно открыта для всех интернет-пользователей на официальном сайте музея.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 462 человека

Коронавирус

Лента новостей