Новости партнеров
Культура

«Михайловское» публикует фотографии с церемонии открытия памятника Пушкину к 115-летию автора монумента

02.12.2021 21:37|ПсковКомментариев: 0

К 115-летию со дня рождения Екатерины Белашовой, видного советского скульптора, автора памятника Пушкину в поселке Пушкинские Горы, государственный музей-заповедник «Михайловское» подготовил небольшую фотовыставку из собственного фотонегафонда. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, с подборкой архивных снимков можно сегодня познакомиться на официальных страницах учреждения в социальных сетях «ВКонтакте» и в Facebook.

Федор Овсянников. Празднование 160-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Торжественное открытие памятника поэту (1959). Из фондов «Михайловского»

На редких фотографиях запечатлены моменты церемонии открытия памятника поэту в июне 1959 года, беседа скульптора Е. А. Белашовой и архитектора Л. М. Холмянского с директором музея С. С. Гейченко годом ранее.

Екатерина Белашова на открытии памятника А. С. Пушкину в Пушкинских Горах (1959). Из фондов «Михайловского»

В музее напомнили, что Екатерина Белашова (1906–1971) — народный художник СССР (1963), лауреат государственной премии СССР (1967). Более двадцати лет она работала над разными образами Пушкина, в том числе над монументом для Пушкинских Гор — с 1955 года.

«Екатерина Федоровна несколько раз бывала в заповеднике, вживалась, всматривалась в те места, где созрел гений Пушкина, где осталось его сердце, глубоко изучала произведения поэта, литературу о нем, его автопортреты и рукописи», — рассказали в «Михайловском», добавив, что в личном архиве С. С. Гейченко сохранилось более 130 писем Е. Ф. Белашовой.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 259 человек

Коронавирус

Лента новостей