Новости партнеров
Культура

Благотворитель просит Минобрнауки решить вопрос о передаче земли под Анастасиевской часовней

24.05.2022 09:44|ПсковКомментариев: 1

Благотворительный Фонд имени Елены Рерих просит незамедлительно решить вопрос о передаче земельного участка, на котором расположена Анастасиевская часовня в Пскове, от ПсковГУ Псковскому музею-заповеднику. Соответствующее письмо направлено в Минобрнауки РФ, пишет «МК в Пскове».

Президент благотворительного фонда Павел Журавихин подчеркнул, что это необходимо для последующего переноса часовни в связи с предстоящей реконструкцией и расширением Ольгинского моста, а промедление несет прямую угрозу сохранности памятника культуры.

«Остро аварийное состояние этого исторического памятника, связанного с именами выдающихся деятелей отечественной культуры архитектора А.В.Щусева и художника Н. К. Рериха, требует принятия срочных действий по его переносу», - отметил Павел Журавихин.

Часовню планируется перенести на 28 метров к студенческому кампусу ПсковГУ. Решение одобрил научно-методический и экспертный совет при комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Руководство университета обратилось в Департамент управления имуществом Минобрнауки РФ за получением согласования. С тех пор прошло почти 3 месяца.

4 мая из министерства поступила информация о принятии положительного решения, но официального ответа до сих пор нет, рассказал Павел Журавихин.

В итоге Псковский музей-заповедник не может получить право на земельный участок. В связи с этим компания «АртРус» приостановила работы по разработке проектно-сметной документации, связанной с проведением архитектурной реставрации часовни и ее переносом. Это, в свою очередь, затягивает начало реставрации настенной живописи, автор эскизов которых – художник Николай Рерих.

«Тысячи наших благотворителей крайне обеспокоены медлительностью Министерства науки и высшего образования РФ в решении вопроса о передаче земельного участка Псково-Изборскому музею-заповеднику. К сожалению, неторопливость государственных чиновников, от решения которых зависит судьба культурного наследия, нередко приводит к полной утрате исторических памятников», - говорится в официальном письме фонда к Минобрнауки.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей