Новости партнеров
Культура

С неуважением к своей бабушке сравнила вандализм гендиректор Псковского музея-заповедника

17.06.2022 14:19|ПсковКомментариев: 0

Вандализм – это поступок из той же серии, что и использование фотографии своей бабушки как подставки для тарелки с супом. Такое сравнение озвучила генеральный директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Мельникова в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM), отвечая на вопрос радиослушателя.

«Иногда появляются надписи на памятниках, есть следы распития напитков, разбитые бутылки. К счастью, таких случаев мало. Но этого вообще не должно быть. Такие поступки из той же серии, как вынуть из семейного альбома фотографию бабушки и разорвать ее или поставить на нее тарелку с супом. С вандализмом нужно работать только одним путем: люди должны понимать, куда они пришли и к чему прикоснулись. Испытывать трепет от осознания, что объект был, есть и будет», – прокомментировала Светлана Мельникова. 

Она также выразила мнение, что музей в России больше, чем музей. Музейное пространство каждого региона уникально, считает гость студии.

«Говоря о господине Пскове, нужно ответить на вопрос: для чего человек должен быстро собрать чемодан и приехать в наш город? Я, находясь в Пскове уже больше года, могу сказать, что несмотря на все трудности восстановления после оккупации, в нем чувствуется дух средневекового города. Сохраняется целостное ощущение русского пограничного города. Целая плеяда великих архитекторов работала над этим», – добавила гендиректор.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Муралы в Пскове: за или против?
В опросе приняло участие 342 человека
Лента новостей