Новости партнеров
Культура

Научная конференция «Москва – Третий Рим» продолжает работу в Пскове

24.06.2022 11:30|ПсковКомментариев: 0

VIII Международная научная конференция «Москва – Третий Рим» проходит в Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, 24 июня заседание проводится в главном здании Псковского музея-заповедника, открытие мероприятия состоялось 23 июня в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова выразила надежду, что проведение конференций в стенах музея станет доброй традицией. 

«Я очень рада, что в этом году в музее возобновляется настоящая научная жизнь. Конференция создана с усилиями Центра палеоэтнологических исследований, псковского музея и Псковской епархии. Тема нашей конференции важная и актуальная сегодня. Она затрагивает самые важнейшие и глубинные смыслы нашего бытия:  что есть русский путь, что такое русские мир, какую ответственность несет русский человек перед историей», – рассказала она. 

Первым удаленно выступил академик РАН (МГУ имени М. В. Ломоносова) Сергей Карпов с темой «От Второго к Третьему Риму: ступени восхождения». Затем выступят ученые из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода. 

В программе конференции запланирован круглый стол Translatio Imperii под председательством замдиректора Центра палеоэтнологических исследований по науке Дениса Пежемского. 

 
«Круглый стол позволит нам обсудить важнейшие вопросы о том, что такое русская идея и мир, понять, какие есть национальные ценности и как мы должны их конструировать. Казалось бы, Рим и Древний мир – отдаленное прошлое. На самом деле, появление Римской империи и трансляция ее в последующие эпохи – это то, что касается нас практически сегодня, каждый день», - отметил он. 

Позднее состоится презентация книги «Империя», автором которой является председатель попечительского совета общества «Царьград» Константин Малофеев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 149 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей