Новости партнеров
Культура

«Иван-чай цветет над павшими…»: новый сборник «Михайловской пушкинианы» появился в свободном доступе

13.08.2022 17:10|ПсковКомментариев: 0

Электронная версия нового, уже 90-го выпуска научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана» размещена на официальном сайте Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении.

Изображение: На первой странице обложки новой «Михайловской пушкинианы»
— восстановленная в 1970 году часовня на Савкиной горке. Фото Е. П. Кассина из фондов музея

В основу нового сборника из научно-популярной серии, которую в музее издают с 1996 года, легли статьи и заметки, подготовленные по итогам работы XII Круглого стола памяти М. Е. Васильева «Краеведение, история и археология Пушкиногорья».

Представленные в первом разделе новой книги 12 публикаций охватывают значительный временной пласт истории Пушкиногорья. Это период от момента пришествия Стефана Батория на Воронич в 1581 году до советской и постсоветской истории района и музея на его территории, вплоть до информации об особом объекте культурного наследия «Пушкинский литературный ландшафт», рекомендованном администрацией Псковской области к включению в предварительный список объектов ЮНЕСКО в сентябре 2021 года.

Так, в частности, «Михайловское» вводит в научный оборот ряд материалов по ранней, второй половины XVIII века истории Пятницкой церкви при Святогорском монастыре (публикация сотрудника Пушкинского Заповедника Елены Ступиной). Также здесь впервые представлен широкому читателю «Геометрический специальный план Псковской губернии Апочецкаго уезду дачи, образовавшейся по специальному межеванию под названием Птичьи Горы» с одиннадцатью деревнями, в XVIII веке принадлежавшими Александру Максимовичу Вындомскому, создателю и владельцу села Тригорского (публ. Виктора Никифорова). Найдет читатель в первом разделе новой «Пушкинианы» и отдельные, весьма интересные сведения из истории различных дворянских родов на Псковщине.

Второй раздел книги называется «Люди заповедника». Здесь помещен очерк «По дорогам войны» — страницы биографии Василия Звонцова. Солдат Великой Отечественной, дошедший до Берлина, он был, без преувеличения, выдающимся российским графиком. О том, что жизнь и творчество мастера были неразрывно связаны с Михайловским, отмечены дружбой с первым послевоенным хранителем псковских пушкинских мест Семёном Гейченко, и что сегодня музей по праву гордится своей коллекцией его работ, самой богатой в России (более 440 единиц хранения), писали неоднократно. А вот развернутых биографических материалов о художнике, и прежде всего — информации о фронтовом периоде его жизни в литературе практически нет. Статья Дарьи Плотниковой и Дмитрия Григорьева в новой «Михайловской Пушкиниане» впервые освещает боевой путь художника Звонцова.

Помимо собственно фактологической информации здесь много цитат из писем художника. Среди прочего читатель найдёт в публикации и «расшифровку» одной из метафор войны в самых, казалось бы, мирных рисунках. Речь о кипрее, о котором писатель Сергей Перминов в книге «122,0. Монологи с того света» пишет: «У нас, поисковиков, есть точная примета. Почти без промаха: там, где растет иван-чай, — погиб человек». В собрании Пушкинского Заповедника, напоминают авторы статьи, представлен лист «Кипрей цветет»… исполненный мастером тающей китайской тушью и акварелью на рисовой бумаге».

Репродукция: Василий Звонцов. «Кипрей цветет» (1991). Из фондов музея-заповедника

В рубрике «Из истории музея» в сборнике опубликовано исследование Анатолия Давыдова, в 1966—1995 годах бывшего старшим научным сотрудником Пушкинского Заповедника, заведующим музеем-усадьбой «Тригорское». Его статья «О пушкинских местах и Григории Александровиче Пушкине» посвящена Михайловскому в последней трети XIX века. Подготовлена она по материалам хранящегося в Русском географическом обществе архива Ю. М. Шокальского, внука А. П. Керн. «Юлий Михайлович… был, несмотря на свою юность, другом Г. А. Пушкина, последнего хозяина Михайловского…», — отмечает исследователь и пишет о том, что это знакомство было очень важным «…для духовного развития и становления личности молодого человека», ставшего свидетелем, а иногда и участником деревенских событий в Михайловском на протяжении многих лет.

В музее уточнили, что объем нового сборника — 244 страницы, или 15,25 печатного листа. Тираж его «бумажной» версии (распространяется бесплатно) отпечатан в типографии «Псковское возрождение» и составляет 150 экземпляров. Электронная версия книги на сайте «Михайловского» доступна всем для свободного чтения и скачивания.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 204 человека
Лента новостей