Новости партнеров
Культура

Цирки просят включить в программу «Пушкинская карта»

04.09.2023 09:28|ПсковКомментариев: 0

Компания «Росгосцирк» направила запрос в Минкультуры РФ для включения цирков в программу «Пушкинская карта». В министерстве подтвердили, что этот вопрос стоит на повестке дня.

«Этот вопрос находится в стадии обсуждения и проработки», — сказали в ведомстве.

По словам гендиректора Большого Московского цирк Эдгарда Запашного, Минкультуры РФ «ведет активную работу с Аппаратом правительства, чтобы внести изменения и сделать возможным посещения цирков по программе», пишут «Известия»

Такого рода федеральная поддержка позволит индустрии гастролировать по России — цирковые труппы в новых условиях практически не ездят за рубеж.

«В городах с населением меньше миллиона — а у нас большинство цирков находятся в таких городах — посещаемость оставляет желать лучшего, потому что платежеспособность людей невысокая. Поэтому говорить о том, что мы можем вывозить большие, дорогостоящие программы в регионы нашей страны, было бы обманом. Без поддержки государства финансово абсолютно невыгодно гастролировать за несколько тысяч километров от Москвы», — отметил Эдгард Запашный.

Однако на сегодняшний день цирки не являются культурным учреждением — они относятся к сфере развлечений. Внесение цирков в «Пушкинскую карту» потребует реформы правил программы и, возможно, пересмотра бюджетов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 166 человек
Лента новостей