Новости партнеров
Культура

Торговать китайскими товарами в Изборске аморально - Савва Ямщиков

05.08.2008 14:04|ПсковКомментариев: 0

Торговать китайскими товарами в Изборске аморально. Об этом во вторник, 5 августа, заявил председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савва Ямщиков на встрече с журналистами, работниками культуры, писателями, представителями Псковской епархии, строительных организаций, общественности в Пскове.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Савва Ямщиков высказался за сохранение промыслов в Изборске. «Промыслы, какие бы они не были, надо сохранять. И организовать торговлю необходимо таким образом, чтобы не ущемить интересы местных граждан. Речь идет именно о сохранении промыслов, а не о торговле китайскими  товарами. Торговать китайскими товарами в Изборске аморально, их даже из переходов в Москве выгнали», - сказал он.

Присутствовавшая на встрече директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская сообщила, что сейчас торговые палатки с тропинки к Славянским ключам временно перенесены на площадку перед Изборской крепостью. Она поблагодарила Савву Ямщикова за поддержку и понимание.

На встрече также выступил руководитель Центра ремесел «Словенские ключи» Юрий Банников, который попросил журналистов объективно отнестись к ситуации с торговлей в Изборске. По его словам, иногда после прочтения публикаций складывается впечатление, как будто бы в Изборске торговлей занимается какая-то банда или олигархи.

Ранее сообщалось, что вступило в силу постановление администрации Псковской области за номером 169 «О памятнике природы Псковской области «Изборско-Мальская долина». Согласно документу, на территории памятника природы запрещается «ведение хозяйственной деятельности, включая торговлю», на участке, в который входит склон населенного пункта Захново, участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в Малах и уникальными микроключевыми болотами; участок на территории Изборска от границы земель Изборского музея-заповедника до Труворова городища и вдоль левого берега озера Городищенское с расположенным на нем уникальным сухим болотом с редкими видами растений. Это означает, что торговля на площади Изборска и в зоне у Славенских ключей теперь является незаконной.

Руководство Изборского музея-заповедника, которое и подняло на уровне областных властей проблему сохранения памятника природы, не имеет ничего против того, чтобы торговля в Изборске развивалась, но считает, что для этого должно быть отведено другое место. Чтобы интересы предпринимателей не были ущемлены, обсуждается вопрос организации сувенирного рынка на территории волости, на который можно было бы переместить торговлю, развернутую по пути к ключам.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 928 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.