Культура

Савва Ямщиков о строительстве храма Веры, Надежды, Любови и Софии в Пскове: Все, что от меня зависит, сделаю

04.09.2008 13:14|ПсковКомментариев: 8

Не так давно прошло второе заседание Попечительского совета по возведению Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Пскове. Члены Совета обсудили вопросы, которые, особенно их волнуют. Так был определен день закладки первого камня, и единогласным решением Совета, принят эскиз будущего Храма.

Впервые на заседании побывал председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савва  Васильевич Ямщиков, который так же входит в состав Попечительского совета по возведению Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Пскове. Несмотря на то, что он коренной москвич, Савва Ямщиков не упускает возможности вложить свой вклад в восстановление архитектурных памятников нашего города. Мы поинтересовались, почему реставратор решил поучаствовать в народном проекте?

- Савва Васильевич, почему вы принимаете такое участие в жизни Псковской области?

- Бывая во всех наиболее крупных городах, связанных с древне русским искусством: сначала Суздаль, Карелия, Новгород, Псков,  потом Ярославль, Кострома и масса других городов - я чувствовал себя, даже лучше чем в Москве. Тогда только прошла революция, война, памятники были в плачевном состоянии, но еще не было того, что твориться сейчас.Так получилось, что еще, не будучи знакомым, с псковскими людьми, этот город лег мне на душу: своей архитектурой (уникальной, притягательной), своей удивительной зеленью, своей чистотой (везде было уютно, и реки были чистые). Потом я познакомился со многими псковичами: Валентином Курбатовым, Анатолией Лукиным, Всеволодом Смирновым, Семеном Гейченко, архимандритом Алимпием и мн. др. - это целый пласт замечательных людей! Я стал читать летописи по Пскову, подробнее изучать историю города, и влюбился в него как в девушку!»

- Почему Вы поддержали народный проект, ведь во Пскове много памятников, которые нуждаются в реставрации?

- Я не сторонник строительства новых храмов, хотя без этого не обойдешься - поскольку наша страна богом избранная. Новые церкви, по моему мнению, строят тогда, когда со старыми все в порядке! Но в данном случае, я поддерживаю эту идею, потому что увидел людей настроенных на серьезную, хорошую работу, что бы построить стоящий памятник по всем церковным канонам.

- Попечительский совет уже принял эскиз будущего храма, в нем сочетаются московские и псковские архитектурные приемы, но многие не согласны с таким исполнением. Что Вы думаете по этому поводу?

- Архитектурное решение не вызвало у меня никаких резких возражений. Конечно, в процессе строительства, какие-то изменения, будут  внесены и сами святые подскажут, как будет лучше, но эскиз мне очень и очень нравится. Нравится, что есть в Пскове военный Храм Александра Невского, а теперь будет Храм, который олицетворяет женское начало. А тем, кто против московских черт могу ответить следующее, пусть они тогда пойдут к отцу Олегу Тэору (настоятелю храма Александра Невского) и попросят его сломать свой храм! Архитектура этого храма точно не имеет никакого отношения к псковскому зодчеству.

- Храм возводиться к пятисотлетию присоединения Пскова к Московскому княжеству, но и здесь возникают противоречия, ведь присоединение было сделано против воли псковичей, а как Вы относитесь к этому?

- Меня часто спрашивают, как я отношусь к идее воссоединения Пскова, Новгорода и Москвы. Если бы я жил тогда, в 16 веке, я бы стал ярым противником действий царя Иоанна Васильевича и, наверное, был бы повешен, или лишен языка. Потому что независимость Новгорода и Пскова очень много сделала, для России. Но горячность иногда проверяется временем, особенно сейчас, когда хотят раздробить Россию на части (отделить Сибирь, Дальний Восток, Урал). Вы понимаете, к чему это приведет?

- Савва Васильевич, а каково Ваше личное участие в строительстве?

- Всё, что от меня зависит, я сделаю. Наверное, моё участие больше всего понадобится  при внутреннем убранстве храма, при создании иконостаса. Было принято решение о написании фресок, я помогу привлечь лучших из современных иконописцев, некоторые из них являются моими крестниками, в профессиональном смысле этого слова. Поэтому этот проект для меня хорошая отдушина. И я уверен, общими усилиями храм будет воздвигнут!

В опросе приняло участие 263 человека