Новости партнеров
Культура

«Наивного Пушкина» Таисии Швецовой представляют «Михайловское» и галерея «Герцена, 6»

05.09.2008 17:00|ПсковКомментариев: 1

В воскресенье, 7 сентября в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывают выставку работ Таисии Швецовой – художницы-«наивистки», работы которой есть в собраниях Псковского музея-заповедника (в Галерее наивного искусства в Меншиковых палатах) и в московском Музее наивного искусства, а также в частных коллекциях. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в информационной службе Заповедника.

Псков

Представленный в экспозиции цикл из 26 работ на пушкинскую тему Таисия Александровна создавала специально к выставке в «Михайловском» - по просьбе сотрудников псковской художественной галереи «Герцена, 6», которая и представляет художницу жителям и гостям Святогорья (выставка проходит в рамках совместного проекта галереи и музея-заповедника). Называется цикл «Сочинения на заданную тему». Многие картины написаны на сюжеты произведений Пушкина («Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Дон-Жуан», «Барышня-крестьянка», «Борис Годунов» и другие), но есть на выставке и жанровые работы (Пушкин и няня, Пушкин и Натали, даже Пушкин с котом у Лукоморья …). 

Впервые к пушкинской теме Таисия Швецова обратилась в  1998 году. Тогда художница  была приглашена участвовать в передвижной выставке «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России», организованной по инициативе Музея наивного искусства. Добавим, что Таисия Швецова активно выставляет свои работы. Недавно у нее была выставка работ в Эстонии, а весной нынешнего года – в псковской галерее «Герцена, 6», где был представлен цикл «Пятое время года» по мотивам жизни и творчества Анны Ахматовой.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 286 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.