Новости партнеров
Культура

Армагеддон на колесах

15.09.2008 13:01|ПсковКомментариев: 3

«Смертельная гонка» (Death Race), режиссер Пол Андерсен, США, 2008 год.

Названия фильмов режиссера Пола Андерсона говорят сами за себя. Если уж «Обитель зла», то доброты в тех местах не ждите, если «Чужой» выступает против «Хищника», то «за» он уже точно никогда не будет. Не поступился режиссер этим принципом и в «Смертельной гонке». Действительно все умерли, действительно гонка, к гадалке не ходи, но обо всем как говорится, по порядку.

Псков

Первое, «Смертельная гонка» - это римейк одноименного фильма 1975 года выпуска только со свежими спецэффектами. Второе, в фильме так много того, что хотели увидеть создатели нашего домотканого гоночного фильма «Стритрейсеры», то есть бензина, резины и любви. Наконец, последнее по реестру, но не по значению в фильме играет любимец Гая Ритчи - Джейсон Стетхем. Когда-то давно Стетхем входил в национальную сборную Великобритании по прыжкам в воду, не знаю, насколько хорошо Стетхем ныряет. Но брызги адреналина от его фильмов заставляют растекаться от восторга фанатов и фанаток его актерского искусства по всему миру. Притом, что именно актерских дарований у Джейсона не так уж много, но харизмы и такой настоящей мужской энергетике вагон и целая тележка, хотя в «Смертельной гонке» серьезные мужчины гоняются вовсе не на тележках, а на крутых - очень крутых авто. Итак, погнали!

Опять будущее, опять очень не далекое, во всех планах. Экономика страны дышит на ладан, Эйзенхауэр дышит войной - люди мучаются без работы, а те, кто побогаче, лицезреют по Интернету трансляции безумных гонок на выживание. Соревнуются зеки, которым, как и пролетариату, сидящему без дела, особо нечего терять, кроме своих оков. Наш герой - простой трудяга Дженсен Эймс (Джейсон Стетхем). В тот день его уволили с завода, но Дженсен и не думает унывать, ведь у него есть любимая жена и не менее обожаемая дочь. Вечером того же дня судьба подкидывает ему подлянку во второй раз за 24 часа. В его дом кто-то влезает и убивает жену, а самого Дженсена бесцеремонно вырубает. Очнувшись, в руке Дженсен ощущает окровавленный финский нож, а в лицо ему бьет прикладом представитель полиции с выкриком: «Эй, ты, не дергайся…».

Спустя какое-то время уже на «зоне» выясняется, что Дженсен, в прошлом знаменитый гонщик, а подставила его под «наматывание срока» начальница тюрьма, злобная и алчная до денег стерва со спиртным именем Хенесси (Джоан Аллен). Она хочет, чтобы он поднял рейтинги ее Интернет-проекту, заменив погибшего чемпиона по прозвищу Франкенштейн. И герой Джейсона Стетхема соглашается, ведь победителю гонки даруется свобода, которой Дженсен знает, как воспользоваться…

Минимум смысла, максимум движения. Ничего лишнего, никакой патетики и соплей, без компромиссов и на полной скорости вперед. Действо несется, взрывается и красочно переворачивается с ног на голову и обратно. Красивые девушки, которые работают штурманами у гонщиков, с успехом дополняют разбитные машины и особенно небритые лица спортсменов-зеков, которые хороши только для одной цели – быть убитыми персонажем Джейсона Стетхема.

Пол Андерсен подтвердил то, что любит и умеет снимать фильмы по названию, Джейсон Стетхем обрадовал обильной щетиной и скупой на эмоции актерскую игру. Зрители же получат чего и хотели, когда шли на сеанс, а именно, «Смертельную гонку».

Олег Николаев

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 903 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.