Новости партнеров
Культура

Искусством войлоковаляния поделятся с псковичами мастерицы из Санкт-Петербурга

03.10.2008 11:56|ПсковКомментариев: 0

Мастер-классы по ткачеству и созданию войлока проведут художники из Санкт-Петербурга в рамках открытия выставки «Кудель стихий», которое состоится 10 октября, в 17.00, в выставочном зале областного центра народного творчества. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центре, работать выставка будет до 25 ноября.

Художники Татьяна Исаева, Антонина Шипунова, Елена Элик и Екатерина Черепанова представят на выставке свои размышления в текстильных формах о природе возникновения материи. Экспозиция содержит ссылки на культурные традиции многих народов, как попытки тактично ввести архаику в современный текстильный дизайн. Костюм и аксессуары, текстиль для интерьера, как вещи порожденные взаимодействием стихий природных и творческих, должны и могут нести в себе признаки талисмана в эстетике повседневности, уверены авторы.

Отметим, от кудели, как первично обработанного природного материала, возникают различные искусства текстильных ремесел – ткачества и войлоковаляния. Из кудели в процессе прядения возникает нить – хлопковая, льняная или шерстяная, а хорошо чесаная кудель – основа в создании войлока.

Татьяна Исаева ведет мастерскую художественного ткачества и школу ремесел по нескольким направлениям (плетение и ткачество, ткачество на станке, традиционное плетение и вязание народов Европы), увлекается архаичными технологиями создания текстиля (плетение иглой, плетение на стене, ткачество на берде). Елена Элик изучает технологии традиционного ткачества и работает с художественным текстилем. Антонина Шипунова обучает ткачеству детей и взрослых. Екатерина Черепанова кроме ткачества увлекается керамикой и батиком.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1481 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.