Новости партнеров
Культура

120-летие собирателя легенд и сказаний Изборского края Александра Макаровского отметят в музее-заповеднике «Изборск»

06.11.2008 17:16|ПсковКомментариев: 0

Фотовыставка, посвященная жизнедеятельности Александра Макаровского, откроется в музее-заповеднике «Изборск» 7 ноября, в пятницу. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель директора музея по развитию Алена Черноморова, открытие выставки приурочено к 120-летию изборского педагога.

«На выставке будет представлено 24 фотографии, в основном, это фото 20-30-х годов из музейного фонда и из семейного архива Макаровских. Есть также несколько послевоенных фотографий Александра Ивановича, - пояснила Алена Черноморова.- Открытие выставки пройдет в рамках традиционной «Изборской пятницы», на которую мы приглашаем всех изборян».

«К нам придет ученик Макаровского -краевед Сергей Щербаков. Мы надеемся, что он что-нибудь расскажет о своем педагоге», - уточнила Алена Черноморова. Также в рамках юбилея Александра Макаровского пройдут встречи с его потомками, которые ныне живут в Санкт-Петербурге.

Отметим, Александр Иванович Макаровский - выдающийся педагог, богослов, историк, собиратель легенд и сказаний Изборского края, коллекционер. Родился 6 ноября 1888 года в Пскове. Учился и с успехом закончил Псковскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию. В 1914-1918 годах преподавал логику, психологию, философию, историю и другие предметы в школах и училищах Пскова. 1 ноября 1919 года Макаровский был назначен заведующим первой Изборской школы. Он же руководил музеем, созданным в это время в изборской школе. Его исторические статьи об Изборске, Малах, исторических памятниках публиковались в русских изданиях в Эстонии в 1920-1940 годы.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 757 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.