Новости партнеров
Культура

Количество предметов, утраченных из фондов Псковского музея-заповедника, было преувеличено на порядок

13.11.2008 13:17|ПсковКомментариев: 0

Только 349 предметов из фондов Псковского музея-заповедника признаны утраченными. Как сообщил в четверг на пресс-конференции директор музея Юрий Киселев, об этом свидетельствуют данные третьей по счету проверки, которую поводила комиссия Министерства культуры в Псковском музее-заповеднике.

Псков

По словам Ю. Киселева, необходимость проведения третьей проверки была обусловлена значительным расхождением данных двух предшествующих проверок. В частности, в акте экспертной комиссии, которая проверяла музей в апреле 2007 года указано, что число отсутствующих музейных предметов равно 717, в то время как вторая поверка в июле 2007 года установила уже 135 195 таких предметов. Третья проверка выясняла, откуда образовалась такая значительная недостача и почему существует такое расхождение в данных по итогам двух проверок.

Третья проверка проходила с 30 сентября по 3 октября. «Буквально несколько дней назад в Москве был подписан окончательный акт по итогам этой проверки», - сообщал Ю. Киселев. Комиссия Минкульта констатировала, что по состоянию на 30 сентября текущего года фактическое наличие музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в фондах Псковского музея-заповедника, составляет 609 808 предметов. Именно столько музейных ценностей зарегистрировано в учетной документации. 122 540 предметов выдано во временное пользование. В том числе 51 585 находится в филиалах музея-заповедника, 70 827 предметов - на временном хранении в муниципальных музеях и 128 предметов передано на экспонирование и реставрацию в различные учреждения и организации.

Фактическая недостача музейных предметов по состоянию на 3 октября составила 349 штук.  Сотрудники Псковского музея-заповедника не могут дать однозначного объяснения, откуда всплыла такая значительная разница между итогами проверки. Главный хранитель музея Мария Проценко предположила, что в число 135 тысяч якобы утраченных предметов были включены те, которые экспонируются в филиалах Псковского музея-заповедника.

В числе утерянных экспонатов названы как ценные вещи, например, било XV века (подобное сохранилось в Псково-Печерском монастыре), а также вещи, не имеющие особенного культурного значения, например, тональный крем «Эффектон», произведенный в 80-е года прошлого века, электромотор 1956 года, гипсовый бюст Сталина.

Юрий Киселев особо подчеркнул, что ситуация вокруг якобы утерянных музейных предметов искусственно нагнеталась рядом федеральных и местных СМИ. В связи с этим возникла необходимость проведения пресс-конференции для обнародования результатов проверки, чтобы еще раз заявить, что музейные экспонаты на месте, они никуда не пропали.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 547 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.