Культура

Откровения депутата-металлиста

16.12.2008 16:48|ПсковКомментариев: 6

15 декабря город Псков в рамках мегатура «100 городов» посетила рок-группа «Пилигрим». Музыканты выступили с бесплатным концертом в гигант-холле «Пароход» и собрали несколько сотен фанатов.  «Пилигрим» представил свою новую программу «Концерт под дождем», спев как песни из нового альбома «Выбора нет», так и песни из двух предыдущих альбомов. Все это сопровождалось прекрасным звуком, светом и суперспецэффектами.

Незадолго до концерта «за жизнь» с солистом группы Андреем Ковалевым в его гримерке удалось поговорить корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Андрей, известно, что в Псков вы приехали в рамках мегатура «100 городов». Правильно ли я понимаю, что вы всерьез намерены посетить с концертами СТО городов страны? И какова цель этого проекта, если не считать, что вы будете нас радовать своими песнями?

Андрей Ковалев. Начало превращения

- Мы просто хотим искренне и от души сделать подарок нашим поклонникам в каждом городе. Потому что из Пскова, например, на нашем концерте в рамках фестиваля «Слава России!» было, может, человек пять. А бывает и так, что одни и те же люди ездят на наши концерты в разные города. Например, если представить, что концерт в Пскове, два-три человека потом поедут на нас посмотреть в Новгород, а потом еще и в Питер приедут.

- Все ваши концерты абсолютно бесплатны для слушателей. На какие средства вы можете себе позволить посетить несколько десятков городов, выступив с концертом и не получив за это никакой выручки?

- Не секрет, что я свой первый кооператив открыл еще в далеком 1987 году, когда у нас закон о кооперации вышел. Первые денежки тогда заработал. То есть Кремль мне не давал, «Единая Россия» не давала – все на свои честно заработанные.

- Какая-либо партия имеет отношение к вашему концерту?

- А посмотрите, есть ли на афише и плакатах хоть одно упоминание о «Единой России»? Уж не помню где, в Оренбурге, кажется, кто-то сказал: «Ага-а-а! Я их расколол – сначала предвыборные плакаты висели, теперь «Пилигрим» - точно, «Единая Россия»! У него доход 500 млн. рублей, а рекламная компания - 2 млрд. долларов. Точно ему полтора миллиарда дала «Единая Россия». Я им говорю: «Ладно, допустим, дала «Единая Россия». Но где вы видели такого рекламодателя, чтобы за все время ни одного упоминания на плакатах, афишах и со сцены!» Они что, совсем больные - давать деньги на такой тур?

- Успели ли вы посмотреть на Псков?

- Я впритык сюда прилетел. Приехали сюда за полчаса до саунд-чека. Все тряслись, думали, что делать – хоть до девяти начало концерта задерживай. Не принимал нас Псков – погода нелетная, наверное. Ветер сильный был. А завтра у меня будет свободный день – завтра город посмотрю. Псков – это основа, поэтому надо посмотреть, в том числе и Кремль.

- Планируете ли махнуть с концертами за границу?

- Планы, конечно, есть, но не в этом году – через год или два. Мне пишут из Германии, Австралии, Америки, Финляндии наши, русские: «Андрей, мы вас ждем». Но тут есть специфика, связанная с тем, что я по-аглицки петь не умею. Поэтому петь будем по-русски.

- Что любите из отечественной и зарубежной музыки?

Андрей Ковалев: метаморфозы начались

- Кипелова и «Металлику».

- А «Апокалиптику», которую вы пригласили на съемки клипа на «Иуду»?

- Тоже нравится, но «Металлика» больше.

- На каком уровне сейчас работа над вашими новыми клипами с участием этой группы, Памелы Андерсон и Дольфа Лундгрена?

- «Рев моторов» с Памеллой Андерсен готов, второй – «Иуда» с «Апокалиптикой» - снят наполовину. Вторую скоро будем доснимать. А еще мы сняли фильм с Лундгреном, и на его основе будет песня с клипом.

- Все же это весьма дерзкий и громкий шаг. Легко было пригласить их на съемки?

- Абсолютно. Для меня это огромное счастье. Потому что и песня, и сценарий понравились Памеле Андерсон, «Апокалиптика» вообще записала целую кучу треков виолончельных и нам прислала. Вообще классные ребята.

- Вы – депутат Московской городской Думы. Как удается совмещать это с роком?

- Тяжело, но я работаю на сцене в выходные. А сейчас в отпуске нахожусь – нога немного болит. Долечиваюсь. А так музыка, как правило, только в выходные и отпуск.

- Ваша группа зародилась в 1975 году. Насколько соответствует нынешний «Пилигрим» «Пилигриму» 30-летней давности?

- Это почти случайность, что мы стали «пилигримами». Вначале группа называлась «Крылья гнева», потом «Русь» - по названию песен. Но чего-то нам не нравилось, думали над третьим названием. И случайно встретили гитариста из прежнего состава нашей группы, точнее тогда еще ВИА. Он и предложил назваться «Пилигримом». Потом случайно в Интернет залез, а там таких «пилигримов» штук 20. Причем такие истории: «Ариэль» так образовывался, и Виктор Цой тоже был в «Пилигриме». Какой-то «Пилигрим» существует в Италии, и еще в Белоруссии и Украине. Один с испугу переименовался в «Колизей». Была у меня даже одно время идея – сделать фестиваль «Пилигримов».

- Ваш ВИА с момента создания просуществовал всего год, до 1976 года, а воссоздан был только в 2005. С чем связан такой длительный перерыв?

- А я не знаю. Так получилось. Музыка тогда не увлекла. После дорожного института я поступил в Строгановку и занимался скульптурой и живописью, художественной мебелью, а музыка тогда совершенно перестала интересовать. К тому же я тогда формально играл на бас-гитаре, один к одному «Deep Purple», и особо в творческие параллели не влезал. А вот кто знал, что так все потом повернется?

- А что заставило вернуться к группе снова?

- Несчастная любовь – чего еще может заставить нормального мужчину запеть вдруг (смеется)?!

- Поете ли вы «Deep Purple», c которого начинал ВИА в 1975 году, сейчас?

- Да ну, не … У нас есть план вспомнить их песни на пятилетие группы. Может кого-то удастся найти со старого состава – гитариста я знаю. Но вопрос еще в том, как все это сыграть. Ты же понимаешь: столько лет не играть. Я попробовал тут вспомнить что-то из «Deep Purple» на бас-гитаре – забыто напрочь. Но, думаю, пять их песен я выучу. Сыграют три наших состава: старый – первый, второй  и третий.  Ну и команду солистов «Deep Purple» позовем нам подпеть (смеется).

Андрей Калинин: из депутата в "пилигримы"

- Ваше отношение к теперешним пристрастиям молодежи – например, к эмо.

- Да нормальное. Главное, чтоб не убивали друг друга и наркотиками не баловались. Пущены в Интернете страшилки: «Вот Госдума будет принимать закон о запрете всех. Как татуировку сделал – так сразу тебя и посадят». Значит и меня тоже заодно надо (ред. - у Андрея Ковалева внушительная татуировка на правом плече). Так что я отлично отношусь к разным молодежным движениям и стилям. Кстати, к нам на концерты ходят эмо всякие, готы… Черненькие такие, прикольные.

- Слышала я мнение, что группа «Пилигрим» повернута на патриотизме…

- Про меня часто пишут всякую дрянь. Но, во-первых, это больные люди, с которыми спорить бесполезно. Бывает, в блогах крутой ник себе нарисовал и пишет «Пилигрим» - гавно! Ковалев – гавно». Вот пусть повторит мне в глаза. За все концерты в 90 городах ни один человек не подошел ко мне и не повторил слова, которые где-то на форуме писал - изгалялся.

- Кишка тонка.

- Правильно. Может у кого-то квадратное мышление: если депутат, значит, украл деньги у народа, и из этого делаются все выводы. Поэтому спорить с этим бесполезно. Если ты – публичный человек, надо быть готовым к тому, что на тебя будут лить грязь. Ну а по поводу того, что мы – патриотическая группа… Сколько у нас патриотических песен? Ну «Слава России» - одна из 50 песен. И все. Людей не обманешь – ее поют хором. Кобзону так не подпевают. Она пусть простая, но от души и искренно. Остальные песни у нас в основном про любовь. Значит сразу ярлык – группа псевдо-патриотическая.

- Как думаете, вписался ли воссозданный «Пилигрим», как говорится, в струю?

- Не хочу никуда вписываться. Мы идем своим путем, хотя конечно надо следить за тем, что вокруг тебя творится. Мы ходим на все концерты, следим за новыми альбомами групп. Потому что надо знать, что происходит современного и даже модного. Но никогда не надо кому-то подражать. Мы идем своим путем. Песни, конечно, разные, склоняет то в одну сторону, то в другую. Зато бывает так, что приходишь к кому-то на концерт – одна сплошная песня, а у нас песни, думаю, интересные и разные.

- А как к вашему делу относятся ваши коллеги по Мосгордуме?

- Да нормально – каждый сходит с ума по-своему, с кем не бывает. На концерты ходят иногда. Не скажу, что это массовое явление, но ходят. А некоторым даже до конца удается досидеть.

- Какими направлениями вы занимаетесь как депутат?

- У нас три комиссии: по культуре, по экономической политике и государственной политике. Вообще мои избиратели считают меня хорошим депутатам. По слухам, даже гордятся, что я такой известный (смеется).

- Каков ваш общий депутатский стаж?

- Где-то к трем годам уже приближается. В октябре уже выборы.

- Как потянуло в политику?

- Никто не тянул. Юрий Михайлович предложил (Ю.М. Лужков – мэр Москвы). Но пошел я не для того, чтобы взятки брать, а потому что депутат в нашей стране может людям помогать. Когда кто-то пишет: «Андрюха, мы поверим, что ты настоящий металлист, когда уйдешь из Думы», - я говорю: «Хорошо, я уйду, но скольким музыкантам я помог, будучи депутатом. И чего дальше?» Пишут: «А вообще прикольно, что ты – депутат-металлист».

- В чем смысл вашего творчества? На какие постулаты вы опираетесь в своем творчестве и ради чего поете?

- Нет у меня смысла, и ни на какие постулаты я не опираюсь. Какие Бог послал песни, такие и послал. Бывает, спрашивают, в чем смысл моего творчества, я отвечаю «ни в чем». «Значит ваше творчество бессмысленно?», - спрашивают. Говорю «считайте, что бессмысленно».

- Чем увлекаетесь помимо рока?

- Ну вообще, я же байкер завзятый, в кино люблю сходить, если есть свободное время.

- Ну а как насчет…

- … Женщинами вообще интересуюсь. Нахожусь в поисках второй половинки.

- Как сейчас поживают ваши другие проекты? Я знаю, что вы помимо исполнительства поддерживали молодые группы, которые хотят пробиться на сцену. Как сейчас?

- И сейчас поддерживаю. На бесплатных базах репетируют более семисот московских групп, и из области приезжают. Вначале говорили «бесплатный сыр бывает только в мышеловке, их заставят петь песни, прославляющие Кремль и «Единую Россию». Я на это говорю: «Ребята, все гораздо проще: у нас недалеко колбасный цех работает, мы металлистов всех в колбасу переделываем». Теперь разговоров стало меньше. Потому что репетирую 700 групп. Я даже не знаю, кто они: панки, альтернативщики, я раз в три месяца туда заглядываю. Вроде все нормально.

- Можно поточнее, в чем заключается ваша поддержка молодых музыкантов?

- Бесплатная репетиционная база – это раз, фестивали с большими денежными призами, статьи в журнале «1 rock» и клипы на телеканале «1 rock».

- В одном из своих интервью вы говорили, что тяжелый рок – это «честная правдивая музыка». Вы и сейчас так считаете?

- Да.

- Есть ли, на ваш взгляд, еще какие-то «честные и правдивые» направления в музыке или другие явления?

- Любая живая музыка уже по определению честная. Попса – понятно, что коммерческий продукт, ориентированный на то, чтобы диски покупали и на концерты ходили. Но рокеры на это не ориентируются. Если есть какое-то счастливое совпадение, как у Кипелова, например, который до сих пор собирает стадионы, то понятно, что он над собой такую задачу не ставил. А кто-то играет более «узкую» музыку - «Black», «Death» и продолжает играть ту музыку, которая им нравится, и не хотят никакую другую. За это я этих ребят и уважаю. Пишут, что Ковалев ищет дешевой популярности, хочет стать рок-звездой. Во-первых, я б что-нибудь придумал: сказал бы, что еще с детства мечтал, но я не мечтал и не хотел и не собирался. Но так получилось – затянуло. Понятно, что мы выросли на «Deep Purple», «Black Sabbath» и «Led Zeppelin», но я даже не мечтал петь. Если бы я хотел дешевой популярности, я б пел попсу и эстраду – этот жанр любит более широкий круг людей. А «металл» – жанр, который далеко не всем нравится. Но мне нравится эта музыка, и я хочу ее играть, и ничего другого не хочу.

- Не планируете спеть что-нибудь эстрадное, чтобы всех удивить?

- Не тянет. Это уже умерло. Хотя я не исключаю, что пройдет лет десять, и я начну петь хип-хоп. Но я в этом сильно сомневаюсь. Думаю, будем только утяжеляться.

ВИА «Пилигрим» основан в 1975 году студентами Московского автомобильно-дорожного института, в том числе - Андреем Ковалевым, который играл на бас-гитаре. Тогда "Пилигрим" в основном исполнял песни группы «Deep Purple». Но менее чем через год ансамбль прекратил свое существование.

В начале 2005 года Андрей Ковалев воссоздал группу, в мае этого же года на байк-шоу в Пушкино состоялся первый концерт «Пилигрима». Байкеры поддержали творческий порыв своего друга «Аркадича». В 2005-2006 годах группа отыграла ряд концертов на столичных площадках, приняла участие в крупномасштабных рок-фестивалях «Нашествие-2005», «Эммаус» в 2006 и 2007 годах, в международном фестивале «BASINFIREFEST-2007» (Чехия), в рок-фестивалях «Слава России!» в Москве, Орле и Нижнем Новгороде.

В сентябре 2006 года группа «Пилигрим» сняла свой первый клип. Сценаристом и режиссером видео на одноименную песню стал знаменитый клипмейкер Александр Солоха. Следом были сняты клипы к композициям «На линии огня» (записана совместно с группой «Мастер»), «Слава России», «Не демон, не ангел», «Хищники», «Мой нерожденный сын».  В 2007 году группа выпустила свой первый альбом «Слава России».

С января 2008 года "Пилигрим" - в грандиозном туре по 100 городам России. В этом же году в "Пилигрим" пришли новые музыканты. Теперь в его составе помимо вокалиста Андрея Ковалева играют Алексей «Страйк» (гитара), Александр Карпухин (барабаны), Игорь «Бах» Моравский (бас-гитара), Павел Ветров (гитара) и Юрий Плеханов (клавиши).

В конце ноября 2008 года увидел свет долгожданный новый альбом «Выбора нет», на три композиции из которого уже сняты видеоклипы при участии финской группы «Apocalyptica» и голливудских звезд - Дольфа Лундгрена и Памелы Андерсон.

Беседовала Татьяна Иванова

В опросе приняло участие 234 человека