Культура

Российский исполнитель Юрий Антонов отмечает 65-летие

19.02.2010 18:40|ПсковКомментариев: 2

Российский исполнитель Юрий Антонов отмечает сегодня 65-летие. Как сообщает РИА Новости, 19 февраля классику отечественной эстрады исполнилось 65 лет. Свой юбилей певец отметит в Кремлевском дворце, где его будут поздравлять звезды всех поколений – от Иосифа Кобзона до Сергея Лазарева. Концерт «Я не жалею ни о чем» посетят тысячи зрителей.

Указом президента России Дмитрия Медведева Юрий Антонов награжден орденом Почета «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Народный артист России Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Его отец Михаил Антонов, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной войны остался служить в военной администрации Берлина, а после окончания службы в Германии его перевели в Белоруссию, где он проходил службу в различных воинских гарнизонах. В итоге семья Антонова попала в небольшой белорусский областной центр Молодечно, где и началась музыкальная деятельность будущей звезды российской эстрады Юрия Антонова. Антонов стал учиться в музыкальной школе, после окончания которой поступил в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона.

В это же время он создал свой первый музыкальный коллектив - эстрадный оркестр в Городском Доме Культуры. В 1963 году после окончания музучилища Антонова направили преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в Минске, где уже жили его родители, а потом пригласили на работу в Белорусскую Государственную филармонию в качестве солиста-инструменталиста.

В 1969 Антонова пригласили на работу в легендарный ленинградский ансамбль «Поющие гитары». В этом коллективе он впервые стал петь, в том числе и песни собственного сочинения. Но всесоюзную популярность ему принесла песня «Для меня нет тебя прекрасней». В 1971 Антонов уехал в Москву. Здесь он работал в «Росконцерте»,  в Московской областной филармонии художественным руководителем ВИА «Магистраль», на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». Активно сотрудничал с ВИА «Веселые ребята».

В дебютном альбоме Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир» Антонов записал ведущую вокальную партию в заглавной композиции альбома - «Как прекрасен этот мир». С ансамблем «Добры Молодцы» записал песни «Еще вчера», «Несет меня течение». С группой «Аракс» - «Не забывай», «Море», «Двадцать лет спустя», «Анастасия», «Зеркало», «Я вспоминаю» и другие. С ансамблем «Аэробус» Антонов записал новые песни -  «На улице Каштановой», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход».

Также Антонов писал песни к кинофильмам («Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам»). Не раз Антонов выходил в финалы конкурса «Песня года».

По настоящее время он работает в своей студии над новыми дисками, в том числе с молодыми исполнителями, выступает с концертами. К новому тысячелетию Антонов выпустил около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. В музыкальных коллективах, которыми руководит Антонов, прошли школу многие известные ныне музыканты и исполнители - Аркадий Укупник, Анатолий Алешин, Владимир Матецкий, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук, Вадим Голутвин, Михаил Файнзильберг и другие. Антонов является вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, членом авторского совета РАО. 12 мая 1997 года была заложена его плита-звезда у ГЦКЗ «Россия».

В опросе приняло участие 153 человека