Новости партнеров
Культура

В Острове вспоминают народного артиста Василия Меркурьева

12.05.2010 14:41|ОстровКомментариев: 2

С 6 апреля, дня рождения Василия Меркурьева, по 12 мая, день его ухода в мир иной, в Острове проходила декада памяти воистину Народного артиста. Сегодня, 12 мая, в церкви Жен Мироносиц, прихожанами которой являлись Меркурьевы, прошла панихида в память о Василии Васильевиче.

В свой последний визит в Остров Василий  Меркурьев, народный артист Советского Союза, профессор, почетный гражданин Острова несколько минут провел на кладбище Жен Мироносиц, около могилы отца, Василия Ильича. Все близкие на время оставили их один на один. О чем думал великий артист? Ведомо только ему. Возможно, вспоминал детство, отчий дом, что находился почти в сотне метров от Великой, на которой  любил рыбачить. Заядлым рыбаком артист остался на всю жизнь. Нередко его рыбацкая удача помогали элементарно выжить большой семье. Для многих почитателей таланта актера – он остался в памяти могучим, и удивительной доброты человеком. Хотя жизнь не баловала.

Имя Меркурьева в девяностые годы прошлого века стало стираться из памяти, даже в его родном городе. Но в 80-е его еще помнили. Мне посчастливилось участвовать в открытии мемориальной доски на доме №4 по улице Меркурьева, которая до этого называлась Западной. В ее открытии, кроме представителей местной власти, участвовал и сын артиста Петр. Эта доска и больше ничего почти четверть века не напоминали о выдающемся земляке.

Однако два года назад в средней школе №1, в бывшей пионерской комнате, открылся мемориальный музей Меркурьева. Единственный музей на Северо-западе России, посвященный актеру. Обычно в школах создают комнаты «Боевой Славы».

- В школе давно собирали материалы по артисту, - поделилась руководитель Центра духовно-нравственного воспитания молодежи и главный хранитель музея Людмила Ильичева.- Но многое утратили в лихие девяностые. С фотографиями, экспонатами помогли ученики актера, его близкие, друзья.

В настоящее время в небольшом музее создана практически домашняя обстановка. Даже чай здесь заваривают особый, «меркурьевский».

- В него добавляем разнотравье, собранное на полях нашего района,- поделилась Людмила Ильичева.- В этот травяной сбор входят чабрец, мелисса, веточки смородины … Оттого такой приятный аромат.

Чашку «меркурьевского» чая за последние годы в музее отведали многие известные артисты, близкие Василия Васильевича, и просто почитатели его таланта. Для многих стало откровением, что Меркурьев родился, рос и даже сыграл свои первые роли на театральных подмостках провинциального Острова.

- Мы считали его коренным петербуржцем,- не раз слышали создатели мемориального музея.

Василий появился на свет в результате брака, заключенного между двумя любящими сердцами, Василием Ильичем Меркурьевым и Анной Ивановной Гроссен. Анна Ивановна приехала в Остров из Швейцарии, работала экономкой в усадьбе Неклюдовых. А Василий Ильич торговал дегтем и снетком. В семье родилось семь детей. Некоторые умерли в младенчестве, другие в годы первой мировой войны. Евгений, ставший композитором, дирижером, после событий 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссен за границу. А оставшиеся три брата верой и правдой служили родине, каждый на своем поприще.

Петр Меркурьев – человек преданный коммунистическим идеалам, создавал первые в Острове молодежные организации. Он участник ХVII съезда ВКП (б), получившего название «расстрельного». Подавляющее большинство делегатов того партийного форума были репрессированы. В 1939 году арестовали и Петра, его заключили в псковскую тюрьму. Василий, в то время уже известный артист, написал письмо Сталину. Удивительно, но послание дошло до руководителя государства, Петра реабилитировали. Только весть о реабилитации пришла на второй день после смерти брата.

Александр в блокадном Ленинграде руководил хлебозаводом. Он не дожил до снятия блокадного кольца, умер от голода.

Василий после смерти Петра принял в свою большую семью троих племянников. Семья разрослась до одиннадцати человек. Ее нужно было содержать, кормить. Поэтому Меркурьев снимается в фильмах, гастролирует по стране. Он бывал практически во всех областных центрах Советского Союза.

- Год назад побывала в Оренбургском областном театре,- рассказывала Людмила Ильичева.- Актеры театра, уже ставшие народными, помнят, как Меркурьев играл на их сцене. Попасть на его концерты, спектакли было трудно даже самим актерам. Один артист рассказывал, как отыскал пустой ящик из-под пива. Присел на него, и,  затаив дыхание, смотрел на сцену.

В Александринском театре, где Василий Васильевич сыграл свои главные театральные роли, помнят, берегут память о Меркурьеве. И очень рады, что на его малой Родине есть такой музей. Хранители театрального музея поддерживают связь с племянницей Меркурьева, Натальей Петровной, которая сообщила много интересного об актере, то, что не почерпнешь в других источниках.

Шестого апреля, в день рождения нашего земляка, на Литераторских мостках (Волковское кладбище Санкт-Петербурга, где похоронен Меркурьев)  собрались родные, те, кто знал великого театрального актера. Эта встреча многочисленных почитателей таланта   артиста прошла впервые за последние годы. Меркурьев к нам возвращается в фильмах, театральных постановках, что запечатлены на кинопленку. «Небесный тихоход», «Верные друзья», «Летят журавли» и многие десятки других картин, в которых блистал наш земляк, до сих пор любимы, не стареют с годами.

В кинополотнах Василий Васильевич предстает балагуром, весельчаком, успешным человеком. В жизни актер оказывался иногда незащищенным перед страшными обстоятельствами. Однако вопреки ним, он жил, создавал яркие, запоминающиеся образы. Своим обаянием и искренностью покоряя сердца своих театральных и кинопоклонников. Василий Васильевич вернулся, кажется, еще мгновение и он войдет, вплывет в школьный театральный музей, заполнив собой все пространство.

В декаду памяти артиста, которая завершается сегодня, в музее проводились встречи, как с детьми, так и взрослыми, которые с удовольствием смотрели документальную киноленту о Меркурьеве - «Пока бьется сердце…», снятую телеканалом ТВЦ. В ней есть эпизод и о нашем городе, малой Родине великого актера. В этот период в российском журнале «Юный краевед» вышла публикация островской школьницы, посвященная Меркурьеву. Память об удивительном человеке, Актерище, именно так, с большой буквы, не завянет как сорванный цветок, будет жить, пока помнят его земляки, демонстрируются киноленты. Она живет в его учениках и близких.

Александр Федоров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 64 человека
Лента новостей