Новости партнеров
Культура

Традиционная культура - важнейший ресурс развития псковского региона, утверждает Александр Голышев

02.12.2010 14:01|ПсковКомментариев: 7
«Сохраним народную культуру»- это утверждение стало лейтмотивом всех докладов и выступлений на открывшейся 1 декабря областной научно-практической конференции «Традиционная культура в современном социокультурном пространстве» в областной научной библиотеке.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном комитете Псковской области по культуре, в работе конференции, проходившей в областной научной библиотеке, приняло участие более 80 директоров, специалистов муниципальных учреждений культуры, руководителей творческих коллективов. В числе делегаций из 20 районов области оказались также коллеги и давние партнеры ОЦНТ по возрождению народной культуры из Великого Новгорода и Эстонии.

Это масштабное ежегодное мероприятие, является, по сути, промежуточным этапом подведения итогов года. Как подчеркнула в своем приветственном слове заслуженный работник культуры РФ Лариса Федорова - директор Областного центра народного творчества, на плечи которого легла подготовка конференции, цель встречи - обсуждение проблем отрасли и определение приоритетов деятельности.

Как отметила Лариса Федорова, магистральным направлением сегодня, в век глобализации, является сохранение национальной самобытности: не зная фольклора, нельзя знать подлинной истории страны и ее народа. Забвение народных традиций грозит потерей национального иммунитета, разложением нравственных устоев. Именно в них запечатлено народное мироощущение, художественные вкусы, предпочтения, стремления и надежды простых людей. Поэтому важнейшим моментом работы областной конференции стало обсуждение возможностей для создания социально-экономических и социокультурных условий, способствующих полноценному развитию традиционной народной культуры.

Основополагающим в докладе и.о. председателя государственного комитета Псковской области по туризму Александра Голышева «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации» стал тезис о том, что традиционная культура - важнейший ресурс развития нашей области. Изучение фольклора, которое системно осуществляется в Псковской области с 80-х годов, как никакие другие доводы убеждает в справедливости слов о народе как о неиссякаемом источнике духовных ценностей. В подтверждение своих слов Александр Иванович напомнил об истории этнографических исследований псковских деревень под руководством таких известных ученых-фольклористов, как А.М.Мехнецов и Е.Н.Разумовская. Именно экспедиционные материалы, широко раскрывающие содержание и своеобразие местных культурных традиций, были изданы в книге "Народная традиционная культура Псковской области". Уникальные документальные материалы по народной традиционной культуре, собранные в результате многолетней экспедиционной работы в Псковской области, стали своего рода фундаментом новейших методических разработок для популяризаторов народной культуры. Представленные в издании обрядовые песни, заговоры, напевы, сказки сегодня входят в репертуар детских и молодежных фольклорных коллективов, служат основой для работы 5 домов ремесел, 27 комнат и 84 крестьянских уголков, где занимается более 2 тысяч человек.

Как показала конференция, связь науки и практики, теперь уже в лице студентов и сотрудников кафедры литературы Псковского педагогического университета, продолжается.

По словам и.о. председателя государственного комитета по культуре области А.И. Голышева, поддержка традиционной культуры, развития народных промыслов и ремесел было и остаётся основополагающим направлением работы. Об этом свидетельствует принятая программа «Культура Псковского региона на 2011-2015 годы».

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 819 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.