Новости партнеров
Культура

Продолжение доброй традиции

17.01.2011 12:07|Пушкинские ГорыКомментариев: 3
Псков

Лето 2010 года выдалось необычайно жарким. Температура воздуха достигла небывалых величин. В самый разгар лета, в начале июля на мемориальных дубах Тригорского парка начали обламываться огромные ветви. В Петровском парке утром 3 июля сломался мемориальный ганнибаловский вяз и рухнул в пруд. Осталась часть ствола высотой около 8 метров и одна толстая ветвь на нем. Видимо, аномальная жара и засуха повлияли на состояние более чем 200-летних деревьев. Не помогло даже то, что осуществлялся полив всех парковых старовозрастных деревьев. 16 июля к вечеру разразилась сильнейшая гроза с ураганным ветром.

В парках Пушкинского Заповедника были сломаны до прекращения роста, вывернуты с корнем десятки деревьев. Только в Тригорском от урагана погибло 15 деревьев, на 18-ти были обломаны ветви, на некоторых липах – вершины. В Михайловском ураган вывернул с корнем старую красивую березу в саду, сломал липу в парковом массиве в западной части парка, с корнем была вывернута березка в молодых аллейных посадках. В Петровском погибло 2 мемориальных липы. На многих деревьях были обломаны ветви на разной высоте. Зрелище было ужасным.     

Последствия такого рода катастрофы могли устранить только специалисты-верхолазы. Как всегда в таких случаях их помощь не заставила себя ждать. Кооператив «Возрождение» из г. Павловск (Санкт-Петербург) уже второй десяток лет осуществляет работы с мемориальными и старовозрастными деревьями в парках Пушкинского Заповедника, которые не по силам выполнить сотрудникам службы музейных парков. Так и в этот раз. Большой объем работ ими был выполнен в кратчайшие сроки и парки, практически, не закрывались для посетителей.

Псков

Финансирование этих сложных по выполнению и важных для музейных парков работ уже не первый год осуществляет Сбербанк России. Псковским отделением ОАО «Сбербанк России» в рамках долгосрочного сотрудничества оказывается безвозмездная финансовая помощь для осуществления проектов по сохранению старовозрастных и мемориальных деревьев и уходу за ними в исторических мемориальных парках, возрождению пушкинских ландшафтов, содержанию исторических парков.

Стало доброй традицией не только осуществление благотворительной помощи в плане выделения денежных средств для сохранения старовозрастных и мемориальных деревьев, проведение реконструкции памятных мест музея-заповедника. Уже третий год сами сотрудники Сбербанка России принимают непосредственное активное участие в оказании помощи музею-заповеднику. 23 октября т.г. они приехали в Михайловское для оказания помощи в подготовке парка к зимнему сезону. Ими выполнен большой объем работ по уборке опавших листьев на газонах, прилежащих к усадьбе, вывозке их к месту компостирования. Музей всегда раз любой помощи, оказываемой добровольными помощниками. Так, с руководством Псковского отделения СБ РФ заключена устная договоренность о том, чтобы использовать добровольную помощь в музейных парках весной 2011 года, когда усадьбы и парки готовятся к новому экскурсионному сезону, к приему очередного потока посетителей.

Псков

По завершении субботника нашим гостям  была предложена короткая экскурсия по усадьбе Михайловское для того, чтобы они освежили свои воспоминания и впечатления от места, где только что работали.

Мы искренне благодарны руководству Псковского отделения ОАО «Сбербанк России» за безвозмездную финансовую помощь, которая уже шестой год оказывается Пушкинскому Заповеднику по сохранению старовозрастных и мемориальных деревьев, возрождению пушкинских ландшафтов. Теперь хорошей традицией становится участие коллектива Сбербанка в работах, выполняемых сотрудниками службы музейных парков Пушкинского Заповедника.

Галина Пиврик, главный хранитель парков Пушкинского Заповедника

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 997 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.