Новости партнеров
Культура

Островский юный музыкант в 11 раз стал лауреатом международных конкурсов

10.03.2011 13:37|ПсковКомментариев: 0

Псков

В Петрозаводске прошел II Международный фестиваль юных пианистов «Мир и музыка. Россия и Польша». Несмотря на такое название, в нем участвовали не только польские и российские музыканты, а также юные таланты из Беларуси, Эстонии. Творческий форум собрал 120 музыкантов.

На торжественном открытии фестиваля выступил генеральный консул республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд. После чего зазвучала музыка в исполнении симфонического оркестра Петрозаводской консерватории. С оркестром играли солисты-пианисты, лауреаты международных конкурсов.

Псков

И затем в права вступил сам конкурс. Первый этап – это прослушивание участников фестиваля, которое оценивало компетентное  международное жюри, возглавляемое профессором, заслуженным деятелем искусств РФ Виктором Портным. Прослушивание проходило в пяти возрастных группах.

Острович Алексей Шкиль играл в средней возрастной группе.  В ней был представлен 21 пианист, состав участников достаточно сильный. Достаточно упомянуть, что в конкурсе участвовали ученики Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Программа включала обязательные произведения польского и русского композиторов XIX-XXвеков.

Алексей Шкиль исполнил пьесу Петра Чайковского «У камелька» из цикла «Времена года» и «Полонез» Фредерика Шопена. По итогам конкурса Алексей Шкиль получил диплом лауреата, награжден грамотой генерального консула республики Польша в Санкт-Петербурге и подарками. Грамотой и подарками «За профессиональную подготовку ученика» отмечена преподаватель ДШИ Зоя Ермолович.

На фестивале, кроме непосредственно конкурса, прошли три мастер-класса. Видеомастер-класс  профессора, председателя жюри XVI Международного фестиваля Ф.Шопена в Варшаве Анджея Ясиньского «Об исполнении мазурок Шопена» и мастер-классы членов жюри: Татьяны Гончаровой из Эстонии и Дороты Заверухи из Польшы.

На торжественном закрытии фестиваля и гала-концерте выступили победители, получившие звание лауреата.

«Фестиваль был прекрасно организован. Для детей провели экскурсию по Петрозаводску с посещением выставки ледовых скульптур Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2011», - отметила Зоя Ермолович.

Финальным аккордом фестиваля стало чаепитие, на котором лауреаты демонстрировали друг другу свои способности, соревнуясь в импровизации и игре в ансамбле.

Александр Федоров

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.