Новости партнеров
Культура

Анатолий Кирпичников предлагает возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью

16.03.2011 12:28|ПсковКомментариев: 14

Возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью и с высоты созерцать замечательные виды окрестностей предлагает доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников.

Псков

Анатолий Кирпичников рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей, что предложение накрыть деревянными шатрами башни Изборской крепости уже высказывал несколько лет назад.

«Изборскую крепость необходимо закрыть, она раздета. У крепости имеется счастливая особенность -  изборский камень очень устойчив. Но, находясь в непокрытом виде с конца XVII века, крепость разрушается. Сегодня она сохранилась где-то на 80%», - сказал профессор.

Псков

По его мнению, в связи с юбилеем Изборска  «предоставляется счастливая возможность» закрыть все башни Изборской крепости кровлей, как это было в древнерусский период.

«Можно воспользоваться этим редким обстоятельством и сделать тот облик, который она исторически имела. Но уже осталось мало времени до юбилея. Я предлагал даже программу «минимум»: если строители не будут успевать, можно накрыть только одну башню. Необходимо убрать упавшие сверху камни, которые десятилетиями скапливались в нижнем ярусе башни. Потом предлагаю сделать шатер со смотровой башней и с высоты  созерцать замечательные виды окрестности», - предложил Анатолий Кирпичников.

Программа-максимум, по его мнению, - к юбилею покрыть всю крепость деревянными шатрами.

Анатолий Кирпичников не согласен с мнением  московских экспертов, считающих, что деревянные элементы разрушат сложившийся ансамбль Изборской крепости.

«Это какой-то эстетский подход. Мы не щадим редкий памятник архитектуры. Если не покрыть, он и дальше будет разрушаться. А это уже  подход на грани преступления», - заключил доктор исторических наук.

Напомним, что о необходимости накрыть деревянными шатрами две башни Изборской крепости вчера на заседании областного оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Изборска заявил председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 629 человек
Сюжет: Изборская крепость: с шатрами или без? Александр Голышев - об «изборском» компромиссе, миллионах и мурашках по спине Доведут ли Изборскую крепость «до ума»? Изборск: Бельмо на стекле? Стеклянные покрытия установят на башнях Изборской крепости Изборские закавыки Вопрос о судьбе шатров Изборской крепости пока остается без ответа После реставрации и возведения шатров Изборская крепость станет «жемчужиной» - Александр Проханов Изборская крепость: с шатрами или без? (Размышления дилетанта) Завтра планируется обсуждение эскизов башен Изборской крепости Идею о возведении шатров и смотровой площадки поддержали директор и хранитель музея-заповедника «Изборск» ВООПИиК: Не стоит обращать внимание на дилетантские разговоры о шатрах над башнями Изборской крепости Анатолий Кирпичников предлагает возвести шатер со смотровой башней над Изборской крепостью
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.