Новости партнеров
Культура

Директор Военно-исторического музея Псковской области: Хочется, чтобы с историей города знакомилось больше островичей

18.05.2011 14:55|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. Накануне профессионального праздника музейщиков мы повстречались с директором Военно-исторического музея Псковской области Петром Гринчуком. Минувший год в жизни островских музейщиков привнес значительные изменения. Одно из важнейших – смена статуса, - из муниципального он трансформировался в областной. Петр Гринчук в самом начале беседы попросил поздравить коллег с праздником, пожелал им главного – здоровья. От здоровья сотрудников данного учреждения в частности, как от здоровья общества в целом зависит наше поступательное развитие. 

- Какие изменения произошли в музее за последние годы?

- В настоящее время у нас четыре площадки: главное здание учреждения, выставочный зал, военно-исторический комплекс «линия Сталина»  и здание на островке. В главном корпусе обновили витрины, провели ремонтные работы по замене оконных и дверных блоков, частично, кровли. В настоящее время фирма «Стройстиль» выиграла тендер на ремонт фасада нашего здания. Мы с ними сотрудничаем давно, и хотели бы продолжить это плодотворное партнерство. 20 мая определится победитель  конкурса на ремонт двухэтажного здания на островке, готовятся документы еще по строительным работам на двух объектах  на «линии Сталина». 

-Появятся ли там новые экспонаты?

-Ко  дню города планируем выставить  четыре орудия. А еще раньше,  к  22 июня оборудуем орудийный дворик у первого дота, где  установим разбитое орудие. В этот день намечаем провести захоронение останков красноармейцев, обнаруженных в ходе поисковой деятельности. В настоящее время на полях былых боев подняты останки 19 бойцов. На  военно-историческом комплексе будут демонстрироваться и фрагменты английского танка «Черчилль», которые обнаружили этой весной.

Советскому Союзу по ленд-лизу было поставлено 258 танков «Черчилль», за годы поисковой деятельности на территории Островского района мы обнаружили семь разбитых машин. Они поставлялись в 1942-43 годы на Ленинградский фронт, на  Курскую дугу. В нашем регионе, судя по всему, дальше  линии «Пантера» они не прошли. Несмотря на мощную броню, танк имел слабую 57-миллиметровую пушку.

На «линию Сталина» отправлен «Опель», миномет, ряд других экспонатов. В планах, правда, не этого года – строительство выставочного зала на территории военно-исторического мемориала, где будет представлена насыщенная экспозиция.

- Представители власти говорят о перемещении на «линию Сталина» из Детского парка самолета Су-25 и инженерной  машины  РВСН. Вы поддерживаете эту идею?

- Я бы их установил на территории комплекса. И вот по какой причине. Первоначально  мечтал создать в Острове музей под открытым небом. И Су-25 стал первым экспонатом. Данной модификации  выпустили около одной тысячи самолетов для войны в Афганистане. В настоящее время эти штурмовики, окрещенные летчиками, грачами, уже не летают.  Самолет и инженерная машина – это экспонаты из периода расцвета города, который связан с военными. Остров изначально, как крепость, был военным городом, статус  такового сохранял до 2009 года, до расформирования подразделений на аэродроме . К сожалению, в Острове  есть до такой степени нищие, что они отрывали металлические плоскости от самолета и сдавали их в утиль. Другие разбивали бронестекла в кабине штурмовика. Поэтому лучше, если техника перебазируется на «линию Сталина».

- Не выпадет ли она из экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне?

- Не выпадет. У нас задуман и современный блок, который разместим отдельно. В музее разработана концепция развития учреждения не на один год. 

-Один из объектов, который ежедневно встречается на пути островичей – это старинное здание на островке, как скоро в него переедут краеведческие экспозиции музея?

-Я бы выделил два этапа в его ремонте и оснащении. Первый должен завершиться ко дню города. За оставшееся до 670-летия города время, строители должны отремонтировать фасад здания, и первый этаж, где сможем поместить  экспозиции по краеведению. Второй этап - полный ввод здания в эксплуатацию, запланирован на 30 октября. Однако  следует реально оценивать ситуацию. Из-за задержки торгов (конкурса), эти работы, скорее всего строители,  завершат к концу года.

Двухэтажное здание построено во второй половине девятнадцатого века для обслуживающего персонала введенных в строй в 1853 году висячих мостов. За минувшие полтора века внешний облик здания, безусловно, видоизменился. Изначальный  уже сложно воссоздать, но он будет предельно соответствовать существовавшему виду, сохранятся и балкончики. Намечено также благоустроить прилегающую территорию.

- После освобождения второго этажа головного здания, чем заполните опустевшие помещения?

-Там поместим редчайшую экспозицию военного мундира. В настоящее время мы располагаем более чем 250 мундирами разных времен, родов войск и стран. Вооружение не планируем размещать. Если что-то только тяжелое в комплекте с манекенами, одетыми в мундиры. Витрины установим практически такие же, что заняли свои места на первом этаже, но только более объемные.

-Один из традиционных вопросов – творческие планы?

-Развитие научной деятельности, издание литературы. За последнее время мы значительно обновили экспозицию в разделе посвященном войне. Отзывы слышим пока только положительные.

Хочется, чтобы с историей своего города, региона и страны знакомилось больше островичей. Досадно, но  факт, к нам приезжают школьники и взрослые люди из других районов, других регионов. Музей посещают ребята из Куньи и Великих Лук, Порхова и Пскова, Пыталово. Начинаю разговаривать с нашими учителями, директорами, слышу в ответ, что нет денег.

-Наверное, просто нет интереса к истории родного края?

-А как же патриотическое воспитание?  Многие дети не верят, что в Великой Отечественной войне победили мы, они считают, что победу одержали США, Франция.

Мы всегда идем навстречу. Если дети хотят участвовать в «Зарнице», на «линии Сталина» для этого созданы все условия. Там же можно устроить лагерь труда и отдыха. Для небольшой группы даже есть помещение. В этом году к нам вновь за 4,5 тысячи километров приедут ребята из Ханты-Мансийского округа, еще дальше живут подростки из Томской области, они тоже приедут,  намерены нам помочь во время каникул школьники их Печор, Порхова, Дедовичей…..

Несмотря на то, что  для поколения, выросшего в постсоветский период, история родного края, -белое пятно, немало тех,  кто ею интересуется. С незапамятных времен известно, чтобы не допускать  глобальных ошибок, следует знать историю края, страны. Создание и деятельность  Военно-исторического музея  –  это огромный шаг к пониманию прошлого и настоящего.

Александр Федоров.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей