Новости партнеров
ЖКХ

Капремонт объектов культурного наследия нельзя «вешать» на жителей, считает Сергей Макарченко

09.08.2018 14:30|ПсковКомментариев: 5

Капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, нельзя «вешать» на жителей. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказал и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко. 

Он пояснил, что капитальный ремонт в таких домах обходится значительно дороже. Уже на этапе проектирования документы должны пройти две историко-культурных экспертизы, согласования с государственным комитетом по охране объектов культурного наследия, методическим советом при комитете. «При этом эксперты часто просят нас заменить какие-то обычные элементы более дорогими для сохранения аутентичности», - сказал руководитель Фонда.

По словам Сергея Макарченко, сейчас в Псковской области ремонтируются в основном объекты культурного наследия, которые стояли в плане на 2016 год. Затянулся процесс из-за сложностей с проектно-сметной документацией.

Гость студии пояснил, что муниципалитетам направляются письма с лимитами, на которые они могут рассчитывать в краткосрочной перспективе. «На эти деньги муниципалитет набирает работы. И понятно, если они включают в план объекты культурного наследия, намного меньше остается средств на другие дома, а следовательно - больше недовольных жителей», - сказал он.

«То, что без средств господдержки Фонд капремонта не выплывет, было понятно сразу. Ну а что ремонт объектов культурного наследия нельзя вешать тупо на жителей – это очевидно», - заключил Сергей Макарченко. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 56 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.