Новости партнеров
ЖКХ

Выход из финансового тупика

05.10.2018 09:32|ПсковКомментариев: 32

Не секрет, что положение муниципальных предприятий теплоснабжения в Псковской области нельзя назвать образцом успешности и рентабельности. Значительная часть МП, отвечающих за жизнеобеспечение псковских райцентров, находится в предбанкротном состоянии. Долги растут, оборудование изношено, средств на модернизацию не хватает, а тарифы и субсидии едва покрывают затраты на поддержание жизнедеятельности.

Один из механизмов облегчения участи муниципалитетов на своей территории хотел реализовать Островский район. На балансе муниципалитета находятся газораспределительные сети, которые необходимо содержать в достойном состоянии и обслуживать. У районов нет на это ни средств, ни соответствующих специалистов. Руководство муниципалитета достигло предварительной договоренности с Газпромом о продаже газораспределительных сетей. В этом случае специализированная организация пополнила бы свой имущественный комплекс, а район освободился бы от бремени обслуживания сетей и получил дополнительные средства на погашение долгов за природный газ.

Казалось бы, идеальная схема, но нет - в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» содержится прямой запрет на приватизацию газораспределительных сетей. Именно с ним столкнулся муниципалитет после того, как выполнил всю подготовительную работу по инвентаризации имущества для передачи в специализированные руки.

Глава Островского района Дмитрий Быстров
«Просроченная задолженность за газ в Островском районе - 72 млн рублей. Возможности для погашения отсутствуют, долги висят. Есть муниципальные газопроводы, которые являются ярмом. Их нужно содержать, это дополнительные финансовые сложности», - пояснил глава района Дмитрий Быстров в ходе заседания комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания.
Глава Порховского района Виктор Степанов
«Сетей у нас не один десяток километров. Есть оформленные, есть бесхозные. Есть те, которые были собственностью сельхозпредприятий, которые на сегодняшний день уже не существуют. Люди, которые получают по этим сетям газ, на их содержание тратиться не желают. Сети - это объекты повышенной опасности, содержать их в работоспособном состоянии должны специализированные организации. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом», - высказался в интервью для Псковской Ленты Новостей глава Порховского района Виктор Степанов.

По его словам, все муниципалитеты внимательно следили за тем, как ситуация с приватизацией газораспределительных сетей развивалась в Острове. «Чтобы отдать все сети Газпрому, нужно затратить большое количество сил и средств на легитимацию бесхозного имущества. Когда мы увидели, как получилось в Островском районе, где вся эта работа была проведена, но оказалась по факту бесполезной, никто из наших суетиться не стал», - пояснил он.

Главы районов сходятся во мнении - если на федеральном уровне препоны в законе будут устранены, муниципалитеты с удовольствием передадут сети специалистам и закроют часть своих долгов за природный газ.

В мае 2017 года во время дней Псковской области в Совете Федерации предложение псковских муниципалитетов было озвучено. Федеральный центр дал добро на разработку соответствующей законодательной инициативы. Законотворческую работу на себя взяло Псковское областное Собрание депутатов, подготовив проект поправок в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Дни Псковской области в Совете Федерации, май 2017 года. Обсуждение развития инфраструктуры ЖКХ в Псковской области профильным комитетом СФ. 

«Вопрос о возможности приватизации газораспределительных сетей является очень актуальным. В собственности муниципалитетов находятся газораспределительные сети. Это накладывает обязательства по их надлежащему содержанию, по обеспечению транспортировки газа по этим сетям. Это, естественно, большие расходы, которые муниципалитеты несут на их обслуживание. Предлагается предоставить муниципальным образованиям право приватизировать газораспределительные сети», - пояснил суть предлагаемых изменений автор законодательной инициативы, спикер регионального парламента Александр Котов.

Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов

Во время обсуждения инициативы в рамках комитетов областного Собрания депутаты высказали ряд опасений, одно из которых - повышение тарифов. Несостоятельными такие прогнозы назвал председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов.

«У нас установлен предельный тариф на газ, который не может быть повышен в нарушение закона», - отметил он.

Начальник правового управления областного Собрания Любовь Цибулькина подчеркнула, что сейчас газораспределительное сети исключены из приватизации вообще, в отличие от других - электрических, водопроводных, тепловых. Предлагаемая норма всего лишь уравнивает все сети и дает возможность приватизации «только иногда и только на определенных условиях».

Заседание комитета Псковского областного Собрания по законодательству и местному самоуправлению, 26 сентября 2018 года 

Еще один вопрос, поднятый парламентариями, касался торгов по приватизации сетей. А если на них никто не выйдет? Или выйдет не Газпром, как полагают муниципалитеты, а какая-то иная компания с менее внушительным опытом? Аргументы в пользу устранения этих опасений привел Дмитрий Быстров. Во-первых, в муниципалитете уже есть предварительные договоренности с Газпромом по передаче сетей (этот факт Псковской Ленте Новостей подтвердили и в ООО «Газпром межрегионгаз Псков»). Во-вторых, вряд ли какая-то другая организация возьмет на себя такие серьезные обязательства. Но даже в случае, если на торги выйдет другая компания, она также должна будет выполнять все условия контракта и содержать газораспределительные сети в нормативном и безопасном состоянии.

«Мы предлагаем приватизировать сети не просто проведением торгов по принципу "кто больше заплатит", а с условиями по содержанию и эксплуатации этих газораспределительных сетей  специализированными организациями. Это позволит после приватизации получить дополнительные денежные средства, которые можно будет направить, например, на оплату использованного природного газа для отопления бюджетных учреждений и жилых помещений», - рассказал спикер Собрания Александр Котов.

Председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов

«Если инициатива пройдет все согласования, это будет серьезным выходом для области без дополнительных финансовых нагрузок на бюджет», - высказал мнение председатель комитета по экономике Андрей Козлов.

Глава района Дмитрий Быстров уверен, что инициатива не только поможет освободить районы от долгов, но и реанимировать программу газификации. «Это единственный механизм. Такая помощь была бы очень действенной», - отметил он.

В поддержку инициативы высказались и представители «Единой России», и депутаты от оппозиции, отметив, что предложенная норма станет одним из механизмов выхода муниципалитетов из финансового тупика. За направление подготовленного документа в Государственную Думу псковские парламентарии проголосовали единогласно.

Остается надеяться, что работа над законопроектом в нижней палате российского парламента будет плодотворной, и инициатива, пройдя большой путь от муниципалитетов до федерального центра, воплотится в жизнь и вернется в районы Псковской области в виде возможности использовать новую федеральную норму на благо местных жителей.

Илона Васильева   

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.