Новости партнеров
ЖКХ

«Горводоканал» возмущен тем, что услуги по водоотведению с ОЭЗ «Моглино» оплачивают псковичи

20.11.2018 16:26|ПсковКомментариев: 28

МП г. Пскова «Горводоканал» возмущено тем, что услуги по отведению сточных вод с территории ОЭЗ «Моглино» фактически оплачивают псковичи. Об этом сообщил в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) главный технолог МП г. Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев, комментируя судебные тяжбы, в которых достаточно давно пребывает водоканал и «Моглино».

По словам гостя студии, несколько лет назад ОЭЗ «Моглино» обратилась к водоканалу за техусловиями на водоотведение. «Они планировали построить скважину и сами добывать оттуда воду. Сточную воду надо было куда-то девать, но никаких объектов, где можно было бы поставить локальные очистные сооружения и сбрасывать туда воду, в «Моглино» и на прилегающей территории не было. Поэтому они обратились с просьбой о приеме сточных вод к нам. Мы им выдали техусловия, где было прописано, что они должны построить в деревне Кусва напорный коллектор с приемными камерами канализационных очистных сооружений. Это требовало значительных затрат - примерно сто млн рублей, поэтому руководство «Моглино» пошло другим путем, став использовать коллектор, принадлежавший птицефабрике в Тямше», - пояснил Андрей Алябьев.

Птицефабрика на тот момент испытывала финансовые трудности, коллектор был для нее непрофильным активом, поэтому предприятие продало его «Моглино» за 4,5 млн рублей, продолжил гость студии. К этому коллектору помимо ОЭЗ «Моглино» подключено несколько других абонентов, расположенных в Тямше, Неелово и Уграде. «То есть ОЭЗ «Моглино» фактически стала транзитной организацией, получив тариф на транспортировку сточных вод. Получается, что эти предприятия имеют договор на водоотведение с нами, платят нам за эти услуги, а мы тут же платим «Моглино» за транзит сточных вод, причем, примерно ту же сумму, что платят нам», - пояснил гость студии.

«А суммы-то немалые, и получается, что оплачивают их псковичи. В прошлом году это было 7 млн рублей, а в этом мы заплатим за транзит сточных вод «Моглино» около 9 млн рублей», - отметил Алябьев. Помимо этих затрат водоканал несет затраты на электроэнергию и химические реагенты. «На эти деньги мы могли бы, например, переложить где-то водопроводные сети», - подчеркнул Алябьев.

Гость студии также подчеркнул, что нагрузка на коллектор может резко возрасти, когда на территории «Моглино» начнет полноправно действовать якорный инвестор ГК «Титан». И это притом, что коллектор и так старый, им никто в последнее время серьезно не занимался. Главный технолог водоканала опасается, что деятельность предприятия окажет отрицательное влияние на экологию. В частности, возможны случаи попадания тяжелых металлов в обую систему канализации, что, в свою очередь, окажет отрицательное влияние на качество очистки сточных вод. «В случае размещения таких производств в «Моглино» мы будем контролировать качество воды, которая поступает из того коллектора в наши системы очистки», - заключил Андрей Алябьев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1254 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.